Vermentino Colli di Luni "Etichetta Grigia" DOC LUNAE
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso |
Weinkellerei | LUNAE |
Bezeichnung | Vermentino Colli di Luni DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Vermentino |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SP/402 |
Weinkellereigebäude | Cà Lvnae - Castelnuovo Magra (SP) - Via Palvotrisia, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Warme Vorspeisen mit Fisch, Seebarsch, Weißem Fleisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Muscheln, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio |
Region | Ligurien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Vermentino |
Dieser Traubenweißwein Vermentino , stellt das Flaggschiff des Hauses dar Weingut Lunae. Ein in seinem Namen und seinem inneren Charakter prestigeträchtiger Wein, der auf allen Breitengraden der Erde bekannt ist und sich durch eine unnachahmliche Balance zwischen Struktur und Frische auszeichnet, um die jeder beneidet. Der Gray Label Vermentino Bianco DOC aus dem Hause Lunae wird zu 100 % aus Vermentino-Trauben hergestellt. Die für die Weinbereitung genutzten Weinberge liegen in Colli di Luni Provinz La Spezia . Der besondere Bodentyp in Kombination mit den klimatischen Eigenschaften der Mikrozone ermöglicht die Entwicklung von Weinen von ausgezeichneter Qualität.Insbesondere der Boden, der sich durch eine kieselige und skelettreiche Oberfläche auszeichnet, sowie der vom Meer herrührende Windeinfluss ermöglichen den Trauben ein sehr hohes Qualitätsniveau, das in anderen Teilen Italiens und auf der Welt nicht zu erreichen ist. Das Trainingssystem ist das klassische Guyot-System. Die Erntezeit beginnt Mitte September und reicht bis in die ersten zehn Oktobertage. Die Ernte erfolgt manuell und die Trauben werden in Holzkisten mit einem Gewicht von maximal 20 kg gefüllt. Bei der Weinbereitung werden für die Gärung Edelstahltanks verwendet, in denen der Most und der Wein bei kontrollierter Temperatur gehalten werden. Anschließend erfolgt die Verfeinerung mit dem Ziel, dem Wein Klarheit und Reinheit zu garantieren, in Stahl und in der Flasche für mindestens 4 Monate.
Eigenschaften des DOC-Weins Vermentino Colli di Luni „Gray Label“.
Die organoleptische Untersuchung zeigt einen Wein mit einer jungen strohgelben Farbe, mit subtilen und leicht grünlichen Reflexen, klar und glänzend. Der Duft ist intensiv, anhaltend, fein und von großer Eleganz, mit Noten von Weißdorn, Grapefruit, Labapfel, weißem Pfirsich und einem angenehmen Hintergrund aus Akazienhonig. Der Geschmack am Gaumen ist frisch und ausgewogen. Denken wir an die außergewöhnlichen geschmacklichen Entwicklungen, die er durch die Reifung im Weinkeller erfahren kann. Dies spiegelt sich sowohl in der Farbe wider, die in Richtung Bernstein tendiert, als auch in den Aromen, die in Richtung weißfleischiger Früchte und tropischer Früchte tendieren.
Empfohlene Kombinationen mit diesem Vermentino
Aufgrund seiner Struktur eignet sich der Wein besonders für die Meeresfrüchteküche. Unter den Gerichten der traditionellen ligurischen Küche empfehlen wir die Kombination mit Testaroli al Pesto, gefüllten ligurischen Gerichten, Sardellentörtchen und gefüllten Tintenfischen. Hervorragend zu gegrilltem Kabeljau und gebratenem Fisch im Allgemeinen. Außergewöhnlich mit Kabeljau. Er sollte gekühlt bei 10 °C in einem hohen, spitz zulaufenden Glas serviert werden.