Schiava Vernatsch BIO ALOIS LAGEDER
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | ALOIS LAGEDER |
Bezeichnung | Schiava DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Schiava |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 144 |
Weinkellereigebäude | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Gegrillter Hähnchen, Safranrisotto, Pasta all'amatriciana, Geschnittenes Rindfleisch, Tortellini mit Fleischsoße, Gekochtes Fleisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Schiava |
Vernatsch ist eine autochthone Rebe, die bis in die siebziger Jahre eine dominierende Rolle im Südtiroler Weinbau spielte, sodass bis dahin Südtirol es galt als Rotweingebiet. Da seine Trauben den Schatten bevorzugen, ziehen wir den Vernatsch weiterhin im Pergolasystem an. Der resultierende Wein zeichnet sich durch Frische, Leichtigkeit und Tanninweichheit aus, hat einen moderaten Alkoholgehalt und passt daher ideal zu leichten Gerichten. Die Vinifikation in Reinheit von Grauer Sklave Die Trauben sind zu 100 % reinsortig und stammen aus ausgewählten Weinbergen in Kaltern und Kurtatsch. Die Böden liegen auf einer Höhe zwischen 300 und 400 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden sind überwiegend kiesig und sehr kalkhaltig. Das Alter der Reben liegt zwischen 32 und 72 Jahren.Die Ernte erfolgt Mitte September und unmittelbar im Anschluss erfolgt die Gärung der Trauben mit Mazeration im Stahl. Nach der Verfeinerung wird der Wein mit vollständiger malolaktischer Gärung und Ausbau in Zementtanks für mindestens 6 Monate durchgeführt.
Eigenschaften des Vernatsch-Rotweins
Bei der organoleptischen Untersuchung ist dieser Wein klar, rubinrot mit purpurroten Reflexen, der Duft ist reich an Aromen und hat ein duftendes, frisches, fruchtiges, blumiges Bouquet, bei dem das Veilchen vor allem hervorsticht. Der Geschmack ist körperreich, ausgewogen, weich, samtig, trocken. Die optimale Reifezeit liegt zwischen 1 und 3 Jahren, während der sich der Wein entwickelt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins von Alois Lageder
Er passt perfekt zu Vorspeisen, Spargel, gegrilltem oder gebackenem Fisch, Weich- und Krustentieren, weißem Fleisch, Geflügel und Gemüse. Er sollte bei einer Temperatur von 14-16° C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.