Schiava "Hexenbichler" DOC TRAMIN
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | TRAMIN |
Bezeichnung | Alto Adige DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 99% Schiava 1% Lagrein |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/52 |
Weinkellereigebäude | TRAMIN - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Strada del Vino, 144 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Weißem Fleisch, mittelreifer Käse, Poulet-Stücke, Gegrillter Hähnchen, Wiener Schnitzel, Pasta all'amatriciana, Speck |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Schiava |
Der Wein von Weingut Tramin „Hexenbichler“ verfügt über die DOC-Zertifizierung, die die Bezeichnung kontrollierte Herkunft garantiert Südtirol Südtirol. Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind hauptsächlich Vernatsch-Trauben, denen ein Mindestanteil an Trauben zugesetzt wird Lagrein . Der besondere Name leitet sich vom „Hexenhügel“ ab, der auf Deutsch Hexenbichler heißt. Die Trauben stammen aus verschiedenen Weinbergen, die sich das gleiche Produktionsgebiet teilen. Sie erstrecken sich über eine Fläche von etwa 2,3 Hektar in einer Höhe über dem Meeresspiegel zwischen 300 und 450 Metern. Die Böden sind überwiegend kalkhaltig mit Tonanteilen. Die Weinbereitung umfasst Gärung und Reifung in Stahltanks.
Merkmale der Vernatsch-Wein „Hexenbichler“ Dok
Die sensorischen Noten dieses besonderen Trentino-Weins verstärken die leichte und äußerst vielseitige Struktur, die blasse, aber leuchtende Farbe, die die Frische und Leichtigkeit des Hexenbichler-Weins vorwegnimmt.
Empfohlene Paarungen zu diesem Wein der Cantina Tramin
Passt hervorragend zu Speck, Aufschnitt und der Tiroler Küche im Allgemeinen. Hervorragend zu hellem Käse und hellem Fleisch. Serviert werden sollte er bei maximal 14°C in hohen, breiten Kelchen.