Al Passo del Leone Rosso BIO ALOIS LAGEDER
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | ALOIS LAGEDER |
Bezeichnung | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 50% Lagrein, 50% Merlot |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 144 |
Weinkellereigebäude | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Lammfleisch, Braten, Aufschnitt und Salami,, Pilz risotto, Schweinshaxe aus dem Ofen, Pasta all'amatriciana, Tagliatelle mit Pilze, mittelreifer Käse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Vigneto delle Dolomiti |
Passo del Leone Rosso spiegelt voll und ganz die Firmenphilosophie von wider Alois Lageder basierend auf biologischer und dynamischer Landwirtschaft. Er kam 2009 erstmals auf den Markt und war der erste biodynamisch angebaute Rotwein. Heute haben einige unserer Partner damit begonnen, ihre Weinberge nach der biodynamischen Methode zu bewirtschaften. Die Trauben aus den eigenen Weinbergen, die in allen Teilen Südtirols zu finden sind, verschmelzen zu dieser sehr kräftigen und harmonischen Cuvée. Es besteht aus einer Mischung aus Trauben von Cabernet , Merlot, Lagrein, Syrah, Tannat, Petit Verdot. Die Trauben stammen aus ausgewählten Parzellen in Magrè, die auf einer Höhe von 230 bis 320 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Die kiesigen und sehr kalkhaltigen Böden prägen die Bodenbestandteile.Das Alter der Reben beträgt maximal 43 Jahre und die Ernte erfolgt Ende September. Die Weinbereitung erfolgt mit spontaner Gärung und anschließender Mazeration im Stahl. Die Verfeinerung des Weins beinhaltet die Entwicklung der malolaktischen Gärung in Holzfässern für etwa 12 Monate. Der Passo del Leone Rosso aus dem Trentino von Alois Lageder, aus biodynamisch zertifizierten Lagrein- und Merlot-Trauben im Magrè-Gebiet, ist ein weicher und facettenreicher Wein, dessen Reifung 12 Monate teils im Stahl, teils im Barrique erfolgt. Ein Rotwein von besonderer Harmonie, außerordentlicher Dynamik, von großer Unmittelbarkeit und Tiefe.
Eigenschaften des Weins Passo del Leone Rosso
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine intensive purpurrote Farbe.Der Duft drückt in der Nase ein breites, jugendliches Aroma aus, das von Noten schwarzer und roter Beeren sowie blumigen, mineralischen und zart würzigen Noten geprägt ist. Der Geschmack am Gaumen ist ausgewogen, mit einer angenehmen Tanninpräsenz vor einem Abgang von ausgezeichneter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins von Alois Lageder
Ein Wein, der für die ganze Mahlzeit in Frage kommt, er passt gut zu Wild, Rind und Lamm, leckeren Käsesorten. Es sollte bei einer leicht gekühlten Temperatur von 14°C serviert werden.