Chianti Classico DOCG BIO DIEVOLE
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Weinkellerei | DIEVOLE |
Bezeichnung | 90% Sangiovese, 6% Canaiolo, 4% Colorino |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 90% Sangiovese, 6% Canaiolo, 4% Colorino |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/5045 |
Weinkellereigebäude | Soc. Agr. Dievole - Vagliagli (SI) - Località Dievole, 6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Geschnittenes Rindfleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, gegrilltes Fleisch, Gegrillter Hähnchen, Tagliatelle mit Pilze, Wiener Schnitzel |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Ein klassischer Chianti weist die DOCG-Bezeichnung schlechthin auf. Das Weingut Dievole , produziert das sensationell Rotwein Italienisch, auf der ganzen Welt berühmt, bekannt und raffiniert. Ein Wein, der die Geschichte und die Wechselfälle Italiens erzählen kann. Die auf dem Etikett angegebene Bezeichnung ist die des Chianti Classico DOCG. Die in der Mischung verwendeten Reben sind 90 % Sangiovese, 6 % Canaiolo und 4 % Colorino. Das Land kann von einer Ausrichtung nach Süden und Südwesten profitieren. Die Zusammensetzung des Bodens ermöglicht es uns, ein gutes Vorkommen von Mergel, Kalkstein und Alberese festzustellen. Das Trainingssystem ist das des Spornkordons. Die Pflanzdichte beträgt 5.500 Pflanzen pro Hektar und das Alter der Reben beträgt maximal 15 Jahre. Der Ertrag pro Hektar beträgt 60 Doppelzentner Trauben.Der Chianti Classico aus dem Weingut Dievole wird durch spontane Gärung unter Verwendung einheimischer Hefen in rohen Zementtanks und anschließender malolaktischer Gärung gewonnen; Die Reifung hingegen erfolgt in großen, ungerösteten französischen Eichenfässern für einen Zeitraum von etwa 13 Monaten und erfolgt dann für etwa 3 Monate in der Flasche. Als Flaggschiffwein des Unternehmens und erster Botschafter des Territoriums zeigt dieser Chianti Classico, wie überraschend die Ergebnisse sein können, wenn Typizität und Eleganz verschmelzen.
Eigenschaften des Weins „Chianti Classico“ vom Weingut Dievole
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine intensive rubinrote Farbe.Der Duft ist sehr breit und blumig, mit Noten von reifen roten Früchten und blumigen Noten von Veilchen. Der Geschmack am Gaumen ist vollmundig mit hervorragender Mineralität, gut integriert und harmoniert mit reifen Tanninen. Es dominieren rote Beeren und Kirschen. Der Abgang ist sehr angenehm und anhaltend. Hervorragende Trinkbarkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Ein Rotwein aus Toskanische Tradition , ideal zu Käse, Pasta mit traditionellen Saucen, gegrilltem Fleisch. Die optimale Serviertemperatur liegt zwischen 16° C und 18° C. Serviert werden sollte er in einem großen Kelch, der eine gute Sauerstoffversorgung begünstigt.