Fiano di Avellino DOCG PETILIA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | PETILIA |
Bezeichnung | Fiano di Avellino DOCG |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Fiano |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/8990 |
Weinkellereigebäude | Petilia - Altavilla Irpina (AV) - Corso Garibaldi, 28 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit Fisch, Fisch-Carpaccio, Sushi-sashimi, Frischkäse, Schwertfisch, Aperitif |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Sekt und frisch |
Weinkarte | Fiano di Avellino |
Aus 100% Fiano di Avellino-Trauben entsteht dieser Weißwein der Cantina Petilia: Die Trauben wachsen auf Lehmböden in der Nähe von Lapio und Parolise, Avellino, auf etwa 450 m Höhe über dem Meeresspiegel. Nach der Weinlese, die Anfang Oktober stattfindet, werden die Trauben durch sanftes Pressen gepresst und anschließend bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Der Wein reift anschließend für 3-4 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weines aus Kampanien
Bei der organoleptischen Prüfung hat er eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen; der Duft ist sehr reichhaltig und umfasst weiße Blumen, Birne, Apfel und geröstete Haselnüsse. Die gleichen Empfindungen kehren am Gaumen wieder
Empfohlene Kombinationen mit diesem Weißwein aus Kampanien
Hervorragend als Aperitif und in Kombination mit Meeresfrüchten und Fisch, auch zu Blauschimmelkäse zu empfehlen.