Morellino di Scansano „SANTA MARIA“ DOCG FRESCOBALDI
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Morellino di Scansano DOCG |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 85% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/5044 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Pasta all'amatriciana, Wiener Schnitzel, Tagliatelle mit Pilze, Safranrisotto, Würstchen, Geschnittenes Rindfleisch, mittelreifer Käse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Morellino di Scansano |
Der einzige Wein des Weinguts Santa Maria, der über die DOCG-Zertifizierung verfügt, die seine Herkunft garantiert. Die raffinierte Traubenmischung, aus der er besteht, besteht zu 85 % aus Sangiovese und zu 15 % aus Cabernet Sauvignon. Zum ersten Mal im Jahr 2000 produziert. Der junge und dynamische Santa Maria Morellino di Scansano ist ein frischer, weicher und fruchtiger Wein, ideal für jeden Anlass. Der Ursprung der Trauben liegt geografisch in der Provinz Grosseto im Herzen der Region Toskana . Bei der Weinbereitung erfolgt eine Mazeration der Schalen im Most für mindestens 11 Tage. Unmittelbar nach der alkoholischen erfolgt die malolaktische Gärung vollständig. Die Verfeinerung erfolgt in Stahl und erfolgt über 10 aufeinanderfolgende Monate. Bevor er auf den Markt kommt, ruht er noch 2 Monate in der Flasche.
Eigenschaften von Rotwein Morellino di Scansano Heilige Maria
Die organoleptische Untersuchung zeigt im Glas eine intensive und leuchtend rubinrote Farbe. Der Duft zeichnet sich in der Nase durch deutlich fruchtige Noten von Himbeere, Kirsche und Pflaume aus, begleitet von ganz leichten Zitrusnoten von Bergamotte und würzigem Zimt. Der Geschmack ist harmonisch mit langer Nachhaltigkeit und großer Schulter. Dieser Morellino di Scansano verlässt den Gaumen mit einem angenehmen Nachgeschmack von Gewürzen und Zitrusfrüchten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Geschmortes Fleisch wie Kaninchen oder Huhn sind die Hauptkombinationen, die den Geschmack dieses sensationellen Morellino di Scansano unterstreichen. Passt auch hervorragend zu Käse mittleren Alters. Es sollte in einem großen Kelch serviert werden, der die Verbreitung der Aromen bei 20 °C begünstigt.