Roero Arneis DOCG Massucco
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Massucco |
Bezeichnung | Roero Arneis Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Arneis |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/1707 |
Weinkellereigebäude | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Meeresfrüchte, Frischkäse, Spaghetti mit Venusmuscheln, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Roero Arneis |
Das prestigeträchtige Roero Arnais Weißwein von dem Weingut Massucco Dank des besonderen Bodens, auf dem die für seine Produktion geeigneten Reben wachsen, der sich durch eine weiche und durchlässige Oberfläche mit abwechselnd sandigen Schichten und Mergel auszeichnet, erhält der Arneis-Wein ein Bouquet aus feinen und eleganten weißen Blüten mit fruchtigen Noten, darunter Apfel , Pfirsich und Haselnuss. Von leuchtendem Strohgelb mit grünlichen Reflexen, ist er trocken und leicht säuerlich am Gaumen. Er wird in der Gegend von Castagnito nel Roero mit nach Südosten ausgerichteten Rebstöcken auf 350 Metern über dem Meeresspiegel hergestellt, die mit dem modernen Gegenspaliersystem und französischem Gujot-Schnitt erzogen wurden. Alle Reben sind sehr jung und nicht älter als 15 Jahre.
Eigenschaften dieses piemontesischen Weißweins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat er eine blasse strohgelbe Farbe und ein zartes Bouquet mit sehr scharfen und anhaltenden Kräuternoten, sehr angenehm und typisch. Der Geschmack ist angenehm, harmonisch und voll, er hat auch eine saure Ader und einen leicht bitteren Nachgeschmack, der typisch für die Weinbereitung von Arneis-Trauben ist.
Empfohlene Kombinationen mit Roero Arneis
Roero Arneis vom Weingut Massucco sollte frisch bei 10°C serviert werden.Er passt zu Fisch in allen Variationen: gebraten, gegrillt, oder zu ersten Gängen mit Krusten- und Weichtieren, auch im Ofen gegarter blauer Fisch passt hervorragend. Er passt auch gut zu Aperitifs und leichten, leicht gereiften Snacks wie Aufschnitt und Weichkäse.