Pinot Noir „NAWARI“ DUCA DI SALAPARUTA
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Robert Parker | 91/100 | 2021 |
4 Grappoli AIS | 2021 |
Weinkellerei | DUCA DI SALAPARUTA |
Bezeichnung | Terre Siciliane Igt |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Kaninchen, Braten, Gnocchi mit Fleischsauce, gegrilltes Schwein, mittelreifer Käse, Roast-beef , Lammfleisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Nero |
Das „Nawari“ des Kellers sizilianisch Herzog von Salaparuta Es ist der erste Pinot Noir, der auf vulkanischem Boden an den Hängen des Ätna angebaut wird. Er wird zu 100 % aus Pinot Noir-Trauben hergestellt, die an Land auf etwa 600 m über dem Meeresspiegel angebaut werden. Am Ende der manuellen Ernte, die Ende September stattfindet, erfolgt das Abbeeren und die Mazeration bei kontrollierter Temperatur für 6–8 Tage, gefolgt von einer 15-monatigen Reifung in französischen Eichenfässern. Die Verfeinerung erfolgt stattdessen im Weinkeller nach der zweimonatigen Abfüllung in Flaschen bei kontrollierter Temperatur, um das Bouquet zu entfalten.
Eigenschaften dieses sizilianischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sizilianische Wein eine intensive rubinrote Farbe; In der Nase dominieren duftende Anklänge von roten Früchten und elegante Vanillenoten. Im Mund ist er strukturiert, mit guter Säure und ausgeprägtem Tannin.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Es handelt sich um einen Rotwein, der perfekt zu rotem Fleisch, auch gegrilltem Fleisch, Wild und mittelreifem Käse passt. Bei einer Temperatur von 15-17°C in einem nicht sehr breiten Weinglas servieren.