Grillo "KADOS" DOC DUCA DI SALAPARUTA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2021 | |
James Suckling | 90/100 | 2021 |
Weinkellerei | DUCA DI SALAPARUTA |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Grillo |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Seebarsch, Gefüllte Tintenfische, mittelreifer Käse, Spaghetti mit Seeigel, Pasta mit den Sardinen, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Ravioli mit Kürbis, gebackene Goldbrasse |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Grillo |
Der Kricket „Kados“ vom sizilianischen Weingut Herzog von Salaparuta Es wird aus den gleichnamigen Trauben hergestellt, die in den Weinbergen im Westen Siziliens auf der Tenuta di Risignolo angebaut werden: Hier sind die Böden überwiegend kiesel- und lehmigen Ursprungs und liegen etwa 300 m über dem Meeresspiegel; Die Reben profitieren daher von einem Klima mit milden Wintern und trockenen Frühlingen/Sommern, aber auch mit starken Temperaturschwankungen. Am Ende der Ernte, die in den ersten 15 Septembertagen stattfindet, wird aus den Trauben der Most gewonnen, der dann für einen Zeitraum von 40 Tagen in Eichenfässern vergoren wird. Die Reifung erfolgt auf der Hefe bei kontrollierter Temperatur, während die Verfeinerung in der Flasche für mindestens 3 Monate erfolgt.
Eigenschaften dieses sizilianischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine leuchtend strohgelbe Farbe; In der Nase erscheinen blumige Düfte wie Orangenblüten und fruchtige Aromen von weißen Fruchtfleischfrüchten. Im Mund ist er jung und frisch mit einer schönen saftigen und herzhaften Note im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Es ist ein sehr vielseitiger Wein; Perfekt zu Fischgerichten, die nicht sehr strukturiert sind. Bei einer Temperatur von 10-12°C in einem nicht sehr breiten Glas servieren.