Nero d'Avola "DUCA ENRICO" DUCA DI SALAPARUTA
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2021 | |
4 viti Vitae AIS | 2022 |
Weinkellerei | DUCA DI SALAPARUTA |
Bezeichnung | Terre Siciliane Igp |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nero d'Avola |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, gegrilltes Fleisch, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Eintopf, Schnitzel mit Pilzen, Geschnittenes Rindfleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | kräft und wichtig |
Weinkarte | Nero d'Avola |
Nero d'Avola „Duca Enrico“ aus dem Keller sizilianisch Herzog von Salaparuta ist der Flaggschiffwein des Unternehmens, der auf dem Weingut SuorMarchesa im zentralen Süden der Insel hergestellt wird: Die für die Herstellung dieses Weins verwendete Rebe ist 100 % Nero d'Avola, die Weinberge liegen auf Böden aus gemischtem Kalk- Silicea liegt etwa 200 m über dem Meeresspiegel und profitiert von einem Klima, das durch milde Winter und trockene Frühlinge/Sommer gekennzeichnet ist. Die Ernte erfolgt erst, nachdem die Trauben perfekt gereift sind, gefolgt von den Phasen des Abbeerens und der Mazeration bei kontrollierter Temperatur für etwa zehn Tage. Die Reifung erfolgt für mindestens 18 Monate in französischen Eichenfässern. Diese Phase ist notwendig, damit der Wein seinen unverwechselbaren Charakter erhält.Die anschließende weitere 18-monatige Reifung in der Flasche rundet das typische organoleptische Bouquet des Produkts ab.
Eigenschaften dieses sizilianischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser sizilianische Wein eine intensive rubinrote Farbe; Die Nase ist strukturiert und komplex mit Anklängen von Leder über Tabak bis hin zu roten Früchten. Im Mund ist er harmonisch, kraftvoll und hat eine lange Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Es handelt sich um einen Rotwein, der perfekt zu rotem Fleisch, auch gegrilltem Fleisch, Wild und mittelreifem Käse passt. Bei einer Temperatur von 15-17°C in einem großen Weinglas servieren.