Merlot Cabernet "CORNELIUS" COLTERENZIO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | COLTERENZIO |
Bezeichnung | Alto Adige |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 80% Merlot, 20% Cabernet |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 38 |
Weinkellereigebäude | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze, Safranrisotto, Hartkäse, Braten, Schweinshaxe aus dem Ofen, Gedünstetem Fleisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Merlot |
Dieses Etikett repräsentiert die gewissenhafte und raffinierte Fähigkeit, die einheimischen Trauben der Region zu vinifizieren Südtirol durch die Techniker Kollektivität . Bei der Weinbereitung werden 80 % der Rebsorte verwendet Merlot bei 20 % von Cabernet . Stammt aus 15–20 Jahre alten Spalieranlagen mit einer Dichte von 5.000 Pflanzen pro Hektar. Der Ursprung der Weinberge liegt auf einer Höhe von etwa 250 maximal 430 Metern über dem Meeresspiegel. Die Reben wachsen auf Böden, die aus Moränen- und Porphyrablagerungen alluvialen Ursprungs bestehen. Bei der Weinbereitung erfolgt die Gärung auf den Schalen mit anschließender Mazeration für 7–10 Tage. Es folgt die malolaktische Gärung in Barriques.Im Frühjahr erfolgt die erste Mischung der beiden Sorten, gefolgt von der Reifung in kleinen Eichenfässern für 14 Monate. Nach sorgfältiger Filtration und Abfüllung reift der Wein weitere 12 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weins vom Weingut Colterenzio
Im Aussehen hat der Wein eine granatrote Farbe. Der Duft ist reich und intensiv und hat ein tiefes Aroma von schwarzen Johannisbeeren, flankiert von Noten von Kakao, Zimt und feinen Vanillenoten. Der Geschmack ist breit und elegant, mit samtigen Tanninen, komplex, vollmundig und raffiniert.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein traditioneller Südtiroler Wein, der hervorragend zu Wild, rotem Fleisch und gereiftem Käse passt. Er muss bei 16°C in einem großen Weinglas serviert werden, damit der Wein mit Sauerstoff versorgt werden kann.