Pinot Grigio "SOLL" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2014 | |
Robert Parker | 89/100 | 2014 |
Wine Spectator | 91/100 | 2007 |
Weinkellerei | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Bezeichnung | Pinot Grigio DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Grigio |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ/215 |
Weinkellereigebäude | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Muscheln, Frischkäse, Fisch-Carpaccio, Meeresfrüchte, Weißem Fleisch, Pasta mit Fisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Grigio |
Der Grauburgunder von Kalterer Haus des Trentino-Südtirol , Es wird wie ein nächtliches Lied dargeboten und genossen, wenn die frische Bergluft auf diesen Weinberg herabströmt, der die sonnigen Sommertage genossen hat. Die verwendete Traubensorte ist die von Pinot Grigio sortenrein, 100 % rein. Die Reben sind 10 bis 15 Jahre alt, sehr jung und frisch. Sie haben einen Ertrag von 60 Hektolitern pro Hektar Rebfläche. Die Zuchtmethode ist die klassische Guyot-Methode. Bei der Weinbereitung werden die ganzen, reifen und gesunden Trauben sanft gepresst; Die langsame Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 18 °C sieht eine Passage in großen Tonneaux-Fässern für 20 % des Produkts vor.Weitere 5 Monate Reifung auf der Feinhefe, anschließend abschließende Filtration und Abfüllung im März. Der Weinberg liegt auf einem hügeligen Gebiet, nach Nordosten ausgerichtet, 250 Meter über dem Meeresspiegel. Das Gebiet zeichnet sich dadurch aus, dass der Weinberg hervorragende Sonneneinstrahlung und eine hervorragende Belüftung genießt. Elemente, die es ermöglichen, reife und vollkommen gesunde Trauben zu erhalten.
Eigenschaften des Weins SÖLL PINOT GRIGIO DOC
Bei der organoleptischen Untersuchung dies Weißwein Nach der Tradition des Trentino hat er eine strohgelbe Farbe, ist weich und glänzend. Der Duft erinnert an reife Birne, weiße Melone und einen leichten Hauch Vanille. Der Geschmack am Gaumen ist breit und cremig.Im Mund rund und von langer Nachhaltigkeit geprägt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Kalterer Weins
Dieser Trentino-Wein passt hervorragend zu Gerichten mit Pilzen, Fisch und Meeresfrüchten, auch zu sehr strukturierten Gerichten. Er muss bei 10°C, maximal 12°C, serviert werden und sollte in ein hohes, breites Weinglas gegossen werden.