Cabernet Sauvignon DOC Mandrarossa
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mandrarossa |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Cabernet Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AG/411 |
Weinkellereigebäude | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Schweinshaxe aus dem Ofen, Pilz risotto, Pasta all'amatriciana, Kaninchen, Porchetta, Braten |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Cabernet Sauvignon |
Dieser besondere Wein für die Sizilianische Weinbautradition ist das Ergebnis eines bewussten Experimentierens der Önologietechniker des Hersteller Mandrarossa . Die Rebe von Cabernet Sauvignon Tatsächlich passt er sich an wilde, nicht sehr fruchtbare und skelettreiche Böden an, die dem Wein eine ausgeprägte Mineralität verleihen. Sie werden alle im Anbaugebiet im Südwesten Siziliens, in der Gemeinde Menfi in der Provinz Agrigent, gezüchtet. Die Cabernet-Sauvignon-Rebe wird in 100%iger Reinheit vinifiziert und erhält die Klassifizierung Rosso Sicilia DOC. Der Boden, auf dem die Trauben wachsen, zeichnet sich durch eine mittlere Textur und einen guten Lehmanteil aus.Der Ertrag pro Hektar beträgt 80 Doppelzentner pro Hektar Land, während die Dichte zwischen 4.000 und 4.500 Rebstöcken pro Hektar mit Weinreben bepflanzter Fläche liegt. Die Höhe über dem Meeresspiegel liegt zwischen 150 und 250 Metern. Für die Weinbereitung werden die Trauben 8, maximal 10 Tage lang bei einer kontrollierten Temperatur von 22°C mazeriert. Anschließend erfolgt die Reifung über die folgenden 3 Monate, wobei der Wein in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 10 °C gelagert wird. Abschließend erfolgt die Verfeinerung für weitere 3 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Cabernet Sauvignon „Serra Brada“ DOC-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Cabernet Sauvignon-Wein vom Weingut Mandrarossa eine violette Farbe von guter Intensität.Für das Parfüm sorgen zarte Anklänge von Salbei, Rosmarin und Eukalyptus. Der Geschmack am Gaumen drückt eine ausgeprägte Mineralität aus, er ist weich mit dünnen Tanninen und erinnert deutlich an Salbei- und Rosmarinnoten. Er muss bei 18°C in einem Ballonglas serviert werden.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Dieser sizilianische DOC-Wein passt gut zu gebratenen roten Fleischgerichten, gewürzten Ofenkartoffeln, Aufschnitt einschließlich Wild und gereiftem Käse. Er kann 3 Jahre im Keller reifen.