Collio Bianco „BROY“ DOC COLLAVINI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2019 | |
5 Grappoli AIS | 2019 | |
James Suckling | 92/100 | 2019 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2019 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | COLLAVINI |
Bezeichnung | Collio DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 50% Friulano, 30% Chardonnay, 20% Sauvignon |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/684 |
Weinkellereigebäude | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit Fisch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Schwertfisch, Frischkäse, Gefüllte Tintenfische |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Collio DOC |
Aus der Weinbereitung in einer Mischung aus 50 % Friulano-Trauben, 30 % Chardonnay und 20 % Sauvignon. Der Ursprung liegt in den Gebieten von San Floriano del Collio und Cormòns, in einem prestigeträchtigen Geschäftsumfeld. Die Ernte erfolgt im Monat September. Für die Weinbereitung werden Friulano- und Chardonnay-Trauben verwendet, die teilweise im Obstkeller mit belüfteter Luft mit einer Luftfeuchtigkeit nahe 0 und einer Temperatur von 6–8 °C getrocknet werden, während der Sauvignon nach einer kurzen Mazeration separat gepresst und gekühlt wird um seine Gärung zu blockieren. Wenn die Konzentration der Trauben das gewünschte Niveau erreicht hat, werden die Moste gemischt und in Stahltanks vergoren. Die Verfeinerung auf der Feinhefe dauert bis zum Sommer, gefolgt von der Abfüllung vor Beginn der nächsten Ernte.
Eigenschaften dieses Weißweins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser sensationelle friaulische Wein eine satte strohgelbe Farbe mit sanften grünen Reflexen. Das intensive und anhaltende Aroma hinterlässt Erinnerungen an reife tropische Früchte, Akazienhonig, Orangenschale und gelbe Blüten. Der Geschmack hat einen kraftvollen und langen Körper, weich und warm, aber ausgeglichen durch angenehme Noten von Frische und Mineralität.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Collio Bianco Doc
Ein Wein, der zu großartigen Gerichten der Küche, gebackenem Fisch oder mit Soße passt: Suppen, Risottos mit Trüffeln und Käse mittleren Alters. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.