Nosiola LA VIS
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | LA VIS |
Bezeichnung | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Nosiola |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TN/66 |
Weinkellereigebäude | Cantina La Vis - Lavis (TN) - Via Carmine, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Seebarsch, Gefüllte Tintenfische, mittelreifer Käse, Pasta alla Carbonara, Schwertfisch, Porchetta, Risotto mit Gemüse, Fisch-Carpaccio |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Vigneto delle Dolomiti |
Aus der Vinifikation von 100 % Nosiola-Trauben. Die Herkunft ist die von La-vis , im geografischen Gebiet von Pressano, Sorni, unteres Valle di Cembra, Trentino. Die Weinbereitung umfasst die manuelle Ernte in den ersten zehn Tagen im Oktober, sanftes Pressen in einer inerten Atmosphäre, statisches Dekantieren der Moste, Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks und eine Reifung auf der Hefe für etwa 5/6 Monate vor der Abfüllung.
Eigenschaften dieses Nosiola vom Weingut La-Vis
Im Aussehen hat der Wein eine blasse strohgelbe Farbe mit pastellgrünen Reflexen. Der äußere Duft weist blumige Noten von Rosenblättern, Litschi und Jasmin mit einer merkwürdigen Haselnussnote auf.Der Geschmack am Gaumen ist voll und anhaltend, mit der richtigen Säure.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Nosiola ist ein ausgezeichneter Wein als Aperitif und passt perfekt zu Gerichten mit Süßwasserfisch, Gemüse und weißem Fleisch. Spät geernteter Nosiola passt ideal zu Blauschimmelkäse oder gereiftem Käse und hat einen kräftigen Geschmack, passt aber auch zu kleinem Gebäck und trockenen Keksen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.