Angera Il Pollenza
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Il Pollenza |
Bezeichnung | Colli Maceretesi Ribona Doc |
Jahrgang | 2013 |
Rebsorten | 100% Ribona |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Il Pollenza Azienda Agricola Vitivinicola - Tolentino (MC) - Contrada Casone, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fisch, Austern, Gemischte frittierte Fisch, Weißem Fleisch, Linguine mit Tintenfischtinte, Spaghetti mit Seeigel, Risotto mit Meeresfrüchten, Kabeljaufilets |
Region | Marken (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Marche Igt |
Der Angera-Weißwein aus dem Weinkeller Die Pollenza , ist in jeder Hinsicht ein junger Wein. Erstens wegen der Trauben, die für seine Herstellung verwendet wurden, zweitens wegen des Produktionsjahres, in dem es im Jahr 2001 entstand, das auf die geschickte Weinbereitungsstrategie der professionellen Techniker des Weinguts Pollenza zurückzuführen ist. Von Anfang an verdiente der Wein die DOC-Zertifizierung, die seine kontrollierte Herkunft bescheinigt, die 2010 mit einem spezifischen Ministerialerlass verliehen wurde. Die für seine Herstellung verwendeten Trauben sind die der Ribona-Rebe, die auch zu 100 % in der Mischung verwendet wird. Die Rebe ist von großem Wert und stammt aus der Provinz Macerata. Die Zucht findet im geografischen Gebiet von Tolentino statt, einer antiken mittelalterlichen Stadt, die von Mauern umgeben und mit Militärgarnisonen übersät ist, die einen charakteristischen städtischen Kontext schaffen.Die geologischen Eigenschaften des Landes, auf dem sich diese fantastischen Weinberge befinden, sind alluvialen Ursprungs und reich an mittel- bis tiefen Kalksedimenten. Die Lage des Landes liegt etwa 130 Meter über dem Meeresspiegel und das Trainingssystem ist das französische Guyot. Die Ernte erfolgt ab der zweiten Septemberwoche und die Gärung findet in verglasten Zementtanks statt, die verhindern, dass der Zement durchnässt und die Weinsporen beeinträchtigt, und erfolgt mit einer kurzen Mazeration in einer reduzierten Umgebung bei einer Temperatur von 100 °C 8° Grad Celsius. Dies geschieht nach einer sanften Pressung der Trauben, die die Trennung des Mostes ermöglicht. Bei der alkoholischen Gärung werden einheimische Hefen eingesetzt, die Gärung erfolgt jedoch in Tanks mit einer kontrollierten Temperatur von 15 °C. Batonnage-Aktionen finden regelmäßig und häufig statt. Die Verfeinerung dauert 3 Monate im Tank.
Eigenschaften dieses Weißweins
Der Wein, der aus dem komplizierten Herstellungsprozess entsteht, ist von großer Klasse, hat einen starken Charakter mit Noten von Apfel und gelben Aprikosenschalen. Klar, frisch und voller blumiger Noten. Der Geschmack ist trocken, aber nie übermäßig säuerlich.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Markenweins
Es passt perfekt zu allen Fischgerichten, auch zu den strukturierteren. Sowohl in Weiß als auch mit frischer Tomatensauce. Es ist hervorragend in Kombination mit Seezunge Meunière. Die empfohlene Serviertemperatur beträgt 12°C.