Magnum 1,5 Liter Monferrato Rosso Doc „MOMPERTONE“ in Holzkiste Antinori
Weinkellerei | Antinori - Prunotto |
Bezeichnung | Monferrato Rosso Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 60 % Barbera e 40% Syrah |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/533 |
Weinkellereigebäude | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Spiel, Schnitzel mit Pilzen, Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, mittelreifer Käse, Risotti, Cannelloni, Eintopf |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Monferrato DOC |
Diese Flasche ist Format Magnums 1,5 Liter und wird in einer Holzkiste verkauft.
Dieses Hausetikett Prunotto des Piemont , Trägt die Klassifizierung „Monferrato Rosso“. Die ausgewählte Rebsorte ermöglicht die Verwendung in Mischungen Barbera für 60 % und Syrah für 40 %. Die Ernte begann am 20. September. Anschließend wurden die Trauben, die mit einem hervorragenden Gleichgewicht aller verschiedenen Bestandteile wie Zucker, Säuren und Polyphenole im Keller ankamen, sofort entrappt und gepresst. Die Mazeration dauerte bei der Sorte Barbera etwa 9 Tage bei einer Temperatur von 28/30°C.Die Syrah-Trauben fermentierten etwa 10 Tage lang bei einer Höchsttemperatur von 31 °C. Nach der malolaktischen Gärung, die Ende Dezember endete, wurden die beiden Weine verschnitten. Die etwa 10-monatige Verfeinerung erfolgte zu 60 % des Weins in französischen Allier-Eichenfässern und zu den restlichen 40 % in Barriques des 2. und 3. Durchgangs. Es folgte eine 6-monatige Reifung in der Flasche. Die Trauben stammen aus unseren Weinbergen im DOC-Gebiet Monferrato. Lehmig mit ausgedehnten Sandadern.
Eigenschaften des Weins Monpertone Cantina Prunotto
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine sehr tiefe rubinrote Farbe mit violetten Reflexen.Bouquet reich an Früchten, insbesondere Pflaume und Kirsche mit einem Hauch von Veilchen, einem Hauch von Gewürzen und Kaffee. Im Mund ist er umhüllend, dicht, reich an weichen, eleganten und anhaltenden Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Passt gut zu gebratenem Fleisch, gekochtem Fleisch und nicht zu reifem Käse. Er sollte bei Raumtemperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.