Langhe Rosso „Il Nebbio“ DOC PIO CESARE
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | PIO CESARE |
Bezeichnung | Langhe Rosso Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Nebbiolo e una piccola parte di Pinot Nero |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7882 |
Weinkellereigebäude | Pio Cesare - Alba (CN) - Via Cesare Balbo, 6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Risotti, Cannelloni, mittelreifer Käse, gegrilltes Fleisch, Schnitzel mit Pilzen, Lammfleisch, Würstchen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Langhe Rosso |
Ein Wein der klassischen piemontesischen Tradition, von großem Wert und Raffinesse. Frucht der absoluten Weinbereitung von Trauben Nebbiolo und ein kleiner Teil Pinot Noir. Der Ursprung liegt im klassischen Weinberg von Serralunga d'Alba in der Gegend Barolo , in Treiso im Barbaresco-Gebiet, in Diano D'Alba und in Trezzo Tinella. Die Weinbereitung erfolgt nach einer kurzen Mazeration, die Trauben gären im Stahl. Es folgt die Verfeinerung, die sich in Stahltanks bis zur Abfüllung Anfang März entwickelt. Dieser Wein „berührt“ kein Holz.
Eigenschaften dieses Langhe Rosso Doc
Im Aussehen hat der Wein eine blasse rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen.Der Duft ist zart und duftend mit Empfindungen, die an Waldbeeren, Veilchen, Ginster und süße Gewürze erinnern. Der Geschmack ist breit und elegant, frisch und intensiv mit weichen und gut integrierten Tanninen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein ausgezeichneter Wein in Kombination mit Risottos mit Fleischsauce, passt aber auch gut zu rotem Fleisch, gebraten und gedünstet. Er muss bei 18°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.