Vernaccia San Gimignano LE GRILLAIE DOCG Melini
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Melini |
Bezeichnung | Vernaccia San Gimignano Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Vernaccia |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/8179 |
Weinkellereigebäude | Melini - Poggibonsi (SI) - Località Gaggiano |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Frischkäse, Spaghetti mit Venusmuscheln, Häppchen, Fisch-Carpaccio, Meeresfrüchte, Seebarsch, gebackene Goldbrasse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Vernaccia |
Für die Herstellung dieses besonderen und raffinierten Weines von Toskanische Tradition , weltweit bekannt, der Keller Weingut Melini verwendet die Trauben von Vernaccia von San Gimignano und ein kleiner Teil ergänzender einheimischer Reben im DOCG-Bereich. Der Weinberg zeichnet sich durch die ausgewählten Reben auf den Hügeln von San Gimignano auf einer Höhe von 250 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel aus. Die Reben werden nach dem Guyot-System auf pliozänen Böden marinen Ursprungs mit überwiegend kalkhaltigem Sand angebaut. Die Weinbereitung unmittelbar nach der Lese der Trauben, in den ersten zehn Tagen im September, erfolgt im richtigen Reifegrad, sie werden „in Weiß“ mit sanfter Pressung vinifiziert. Nach dem Dekantieren gärt der Most mit ausgewählten Hefen bei 14 – 16 °C, um die Aromen zu bewahren.
Eigenschaften dieses Vernaccia di San Gimignano DOCG
Bei visueller Betrachtung hat es eine helle strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, der Duft duftet nach Ginsterblüten mit einem Hauch von reifer Ananas und Feuerstein. Die Verkostung ermöglicht es uns, einen Wein mit vollem und würzigem Geschmack kennenzulernen, der rein und harmonisch ist, mit einer eleganten Pfirsichnote und einem angenehm anhaltenden Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Vernaccia di San Gimignano
Dieser traditionelle toskanische Wein passt zu Vorspeisen, Schalentieren, „edlem“ See- und Süßwasserfisch sowie weißem Fleisch.Für frische Weißweine sollte er bei 12 – 14 °C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.