Sicilia Sedara LA BELLA DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e altre uve |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Safranrisotto, Gnocchi mit Fleischsauce, Risotti, Spiel, Caponata, mittelreifer Käse, gegrilltes Fleisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso Sicilia Doc |
Der sizilianische Rotwein Sedàra wurde in den Hügeln von Marsala im ältesten Keller des Familienunternehmens geboren Donnafugata . Es verfügt über die DOC-Zertifizierung, Sedàra wird hauptsächlich aus Weintrauben hergestellt Nero d'Avola , zu dem dann in geringerem Anteil andere einheimische Rebsorten hinzukommen. Die Züchtung erfolgt im Gegenspalierverfahren und der verwendete Schnitt basiert auf der Sporenkordontechnik. Insgesamt beträgt die durchschnittliche Pflanzdichte 5.000 Rebstöcke pro Hektar und die Produktion liegt bei etwa 85 Doppelzentnern pro Hektar. Der Boden, auf dem die Reben wachsen, ist überwiegend lehmig und von mittlerer Beschaffenheit. Die Trauben werden in Stahltanks vinifiziert, mit Mazeration auf den Schalen für etwa 10 Tage, der Prozess findet bei einer Temperatur von 25-28°C statt.Nach der natürlichen malolaktischen Gärung reift der Wein etwa 9 Monate lang in Betontanks. Anschließend erfolgt die Verfeinerung in der Flasche für mindestens weitere 6 Monate.
Eigenschaften des Sedara DOC Sizilien
Er hat eine frische rote Farbe, in der Nase bietet er ein duftendes Bouquet mit intensiven Noten von rotfleischigen Früchten, unter denen Kirsche hervorsticht, und die blumigen Noten von Rose sind bekannt. Im Mund finden wir eine perfekte olfaktorische Geschmacksentsprechung, belebt durch eine würzige Note und eine frische Säure.
Empfohlene Kombination mit diesem sizilianischen Rotwein
Der Sedara von Donnafugata ist perfekt für jeden Tag, aber auch für gesellige Anlässe, wie eine Party mit Freunden oder ein Barbecue, empfiehlt er sich. Ideal dazu passen erste Gänge mit Fleischsaucen, aufwendig gebackene Nudeln und rotes Fleisch. Zu probieren zu leicht angebratenem Thunfisch, auch Thunfisch mit Polenta, Cannelloni mit Safranstempeln gefüllt mit Foie Gras. Da es sich um ein typisches lokales Gericht handelt, empfiehlt es sich, es mit „Farsu magru“ zu kombinieren, dem traditionellen Fleischbrötchen gefüllt mit Eiern, Schinken, Caciocavallo-Käse und aromatischen Kräutern. Er sollte in mittelgroßen oder kleinen Kelchen im Bordeaux-Stil bei einer Temperatur von 16 °C serviert werden.