Irpinia Falanghina „Via del Campo“ DOC QUINTODECIMO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | QUINTODECIMO |
Bezeichnung | Irpinia Falanghina Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Irpinia Falanghina |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/5056 |
Weinkellereigebäude | QUINTODECIMO - Mirabella Eclano (AV) - Via San Leonardo, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Fisch vom Grill , Frischkäse, Aperitif, Spaghetti mit Venusmuscheln, Seebarsch, Pasta mit Thunfisch, Muscheln |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Falanghina |
Die Vinifikation in Reinheit von Falanghina bei 100 %. Für das Unternehmen ist diese Rebe Ausdruck der Tradition und des Charakters des Territoriums. Der Ursprung der Reben liegt im Gebiet „Mirabella Eclano“, bekannt als Weinberg VIA DEL CAMPO, im Gebiet Piano dei Greci. Die Ernte dieser Rebe ist für Ende September geplant und erstreckt sich bis in die ersten zehn Tage des Oktobers. Weinbereitung Nach einer langen Pressung ganzer Trauben wird der abtropfende Most, streng vor Sauerstoff geschützt, vom gepressten getrennt und durch natürliche Sedimentation geklärt. Die Gärung erfolgt zu 70 % in Edelstahltanks und zu 30 % in neuen Eichenfässern. Anschließend folgt eine achtmonatige Reifung auf der Feinhefe, die regelmäßig im Wein resuspendiert wird.
Eigenschaften dieses Weißweins Glocke
Bei der organoleptischen Untersuchung weist der Wein eine strohgelbe, ins Gold tendierende Farbe mit großer Leuchtkraft auf. Das Parfüm in der Nase drückt Aromen aus, die von Noten von Apfel, Ananas, aromatischen Kräutern und Wildblumen bis hin zu raffinierten Salz- und Mineraltönen reichen. Der Geschmack am Gaumen ist frisch, umhüllend, geprägt von einer gewissen Fülle und angenehmen Menthol- und Röstnoten, bevor er im Abgang gut anhält.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Irpinia Falanghina
Während der gesamten Mahlzeit passt er gut zu reichhaltigen Vorspeisen auf Fischbasis, ersten Gängen auf Nudelbasis, kalten Suppen und reichhaltigen Salaten.Er muss bei 8°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.