Greco di Tufo DOCG MONTESOLE
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | MONTESOLE |
Bezeichnung | Greco di Tufo DOCG |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Greco |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AV/2632 |
Weinkellereigebäude | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Meeresfrüchte, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, gebackene Goldbrasse |
Region | Kampanien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Greco di Tufo |
Aus den Früchten der in der Antike gepriesenen Rebe Aminea Gemina, deren Name auf uns überliefert ist Tufo-Griechisch , der gleichnamige Wein war geboren, der weiße DOCG der Kampanien im Ausland am berühmtesten und bekanntesten. Von Montesole auf raffinierteste und aufregendste Weise interpretiert. Die „Grieco“-Traube, wie sie im lokalen Dialekt definiert wird, reift ausschließlich in den Weinbergen, die in acht kleinen Städten im Avellino-Gebiet angebaut werden, darunter Montefusco, der Ort, an dem sich die Kellerei befindet. Dies sind alles Gebiete, die aufgrund des Klimas, der Eigenschaften und der Lage des Geländes von Natur aus für die Herstellung eines raffinierten Weins mit Charakter geeignet sind. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist 100 % reiner Greco-Reb. Der Ursprung liegt in den Gebieten mit den ausgewählten Weinbergen des DOCG-Gebiets Greco di Tufo in der Provinz Avellino in Mittelitalien.Die Ernte beginnt etwa in der ersten Oktoberhälfte. Die Weinbereitung umfasst kalte Gärung und Mazeration, sanftes Pressen und Gärung bei kontrollierter Temperatur für mindestens 12 Tage. Abschließend erstreckt sich die Verfeinerung des Weines über 3 Monate in temperaturkontrollierten Edelstahltanks, mindestens 1 Monat in der Flasche.
Eigenschaften dieses kampanischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine satte strohgelbe Farbe. Das Bouquet ist breit und blumig, mit einer intensiven Note von Zitrusfrüchten wie Zeder und Grapefruit, die gut in die typische mineralische Note integriert ist. Der Geschmack ist breit und umhüllend mit einem frischen, trockenen und harmonischen Aroma.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Greco di Tufo della Weingut Montesole
Die raffinierten Gerichte basieren auf edlem Fisch oder weißem Fleisch, die Calamarata mit Schwertfischragout, Lachs en papillote, Kaninchen all'Ischitana. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.