Dolcetto d'Alba „DOSSO“ DOC ENRICO SERAFINO
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
Cave | ENRICO SERAFINO |
Dénomination | Dolcetto d'Alba Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Dolcetto |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/9454 |
Siège de la Cave | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Cannelloni, Formaggi stagionati, Ravioli di zucca, Maiale alla brace, Grigliata di Carne, Scaloppine ai funghi, Coniglio |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Der Dolcetto d'Alba „Dosso“ des Kellers Heinrich Seraphim Es wurde in den Weinbergen des Unternehmens in Monforte und Alba in der Provinz Cuneo geboren und wird zu 100 % aus Dolcetto-Trauben hergestellt. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und mit kohlensäurehaltigem Schnee gekühlt, um Oxidation zu verhindern. Anschließend werden die Trauben ohne Schnecken sanft gepresst, um die Besonderheiten der Trauben zu bewahren. Der Most wird daher gekühlt, bevor er in Stahltanks vergoren wird; Anschließend erfolgt eine 10-tägige Mazeration mit Délestage. Abschließend erfolgt die Verfeinerung für 3 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Eigenschaften des Dolcetto d'Alba „Dosso“ Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser piemontesische Wein eine tief rubinrote Farbe. Die Nase ist fruchtig und weinig mit Anklängen kleiner roter Früchte. Es ist ein anhaltender, herzhafter Wein mit guten Tanninen.
Empfohlene Kombination mit diesem piemontesischen Rotwein
Perfekt in Kombination mit Vorspeisen, ersten Gängen und Risottos, Hühnchen, Käse und Wurstwaren. Bei einer Temperatur von 18°C in einem nicht sehr breiten Glas servieren.