Roero Arneis „POGGIO DI CARO“ DOCG ENRICO SERAFINO
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
Cave | ENRICO SERAFINO |
Dénomination | Roero Arneis Docg |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Arneis |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/9454 |
Siège de la Cave | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Carte des vins | Roero Arneis |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Viande blanche, Filets de cabillaud, Daurade au four, Pasta au thon, Spaghetti aux oursins, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Der Roero Arneis „Poggio di Caro“ des Kellers Heinrich Seraphim geboren in den Weinbergen des Unternehmens im Roero-Gebiet. Es wird zu 100 % aus Arneis-Trauben hergestellt, die auf sandig-lehmigen Böden angebaut werden. Nach der manuellen Ernte wird der Most gekühlt, um seine besten Eigenschaften zu bewahren, bevor er in Stahltanks vergoren wird: Diese Phase dauert 12 bis 15 Stunden mit Kryomazeration bei einer Temperatur von 8 bis 10 °C. Anschließend erfolgt die Gärung bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks. Die Verfeinerung erfolgt ausschließlich in der Flasche und dauert 3 Monate.
Eigenschaften von Roero Arneis „Poggio di Caro“ Docg
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser piemontesische Wein eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Die Nase lockt mit Aromen von Apfel, Birne, Kamille und tropischen Früchten. Im Mund ist er frisch, trocken, zart, harmonisch und angenehm fruchtig, weich mit einem angenehm mineralischen Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen mit diesem Weißwein vom Weingut Enrico Serafino
Er passt perfekt zu ersten Gängen mit leichten Soßen, Risottos, Fisch und weißem Fleisch. Auch hervorragend als Aperitif geeignet. Bei einer Temperatur von 10°C in einem nicht sehr breiten Glas servieren.