Alta Langa Metodo Classico Riserva Extra Brut Blanc de Blancs Propago DOCG ENRICO SERAFINO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | ENRICO SERAFINO |
Bezeichnung | Alta Langa Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/9454 |
Weinkellereigebäude | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, gebackene Goldbrasse, Gedämpfter Fisch, Austern, gebratenes Gemüse, Gemischte frittierte Fisch, Kochwurst, Linguine mit Tintenfischtinte |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Der Alta Langa Extra Brut Blanc de Blancs „Propàgo“ von Heinrich Seraphim wird zu 100 % aus Trauben hergestellt Chardonnays , im Gegensatz zu den anderen Alta Langa derselben Firma; Es ist das Blanc de Blanc-Symbol des Hauses, denn sein Name leitet sich vom Lateinischen ab und bedeutet Edelstein, Ernte. Die Weinberge, die zwischen 10 und 25 Jahre alt sind, liegen im piemontesischen Gebiet Sessame, Mango und Trezzo Tinella: Der Boden besteht hier aus lehmigem Kalkstein. Nach der manuellen Ernte werden die Trauben sorgfältig ausgewählt und anschließend unter Ausschluss von Stickstoff und ohne den Einsatz von Schnecken gepresst, um die Trauben so gut wie möglich zu schützen. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur und verbleibt 6 Monate lang auf der Hefe mit Batonnage.Anschließend erfolgt die Gärung in der Flasche, die eine mindestens 36-monatige Lagerung auf der Hefe vor dem Degorgieren beinhaltet.
Eigenschaften des Alta Langa Extra Brut Blanc de Blanc DOCG Propàgo
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Schaumwein des Weinguts Enrico Serafino eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Die Perlage ist fein und anhaltend. Die Nase hat mineralische, fruchtige und zitrische Noten; Im Mund ist er komplex, vertikal, trocken und intensiv, mit einem mineralischen Nachgeschmack.
Paarungen mit dieser piemontesischen klassischen Methode
Es ist ein vielseitiger Schaumwein, ideal für ein Fischmenü, aber auch für einen Aperitif.Probieren Sie es mit Pommes und Tatar. Wird bei einer Temperatur von 6–8 °C in einem spitz zulaufenden Kelch serviert.