Valpolicella Ripasso Superiore „Valpantena“ DOC COSTA ARENTE
Sommelier score | 91/100 | 2025 |
Winery | COSTA ARENTE |
Denomination | Valpolicella Ripasso Superiore Doc |
Vintage | 2020 |
Grapes | Corvina, Corvinone, Rondinella e altre uve |
Alcohol content | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Winery headquarter | Costa Arente - Grezzana (VR) - Località Costa, 86 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Cold cuts and salami, Lamb, Medium-aged cheeses, Grilled meat, Pasta with meat sauce, Scallops with mushrooms, Meat and game stew, Cannelloni |
Region | Venetian (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Valpolicella Classico Ripasso |
Dieser venezianische Rotwein des Weinguts Costa Arènte wird aus Corvina-, Corvinone-, Rondinella-Trauben und anderen Rebsorten in einem geringeren Anteil hergestellt und stammt aus den Weinbergen von Valpantena, dem Teil des Tals, der von Verona bis zu den Lessini-Bergen reicht und der für diesen Wein verantwortlich ist fällt insbesondere in das Gebiet von Grezzana. Sein Name leitet sich von der Tatsache ab, dass der Valpolicella-Wein auf den Schalen von Amarone und Recioto „umgewälzt“ wird, so dass eine größere Komplexität der Aromen und ein höherer Alkoholgehalt entstehen. Aus diesem Grund Valpolicella Ripasso Die auf mineralreichen Kalkmergelböden angebauten Trauben werden von Hand geerntet und anschließend 10 bis 14 Tage lang über den Amarone-Trester geleitet. Anschließend reift der Wein 18 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche und weitere 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weins aus der Region Venetien
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine intensive rubinrote Farbe und ein olfaktorisches Bouquet, das an Kirsch- und Gewürznoten erinnert; Am Gaumen ist er weich und mit einer leichten Säurenote, aber trotzdem mit einer einladenden Trinkbarkeit.
Empfohlene Kombination mit diesem Rotwein aus der Region Venetien
Probieren Sie es mit besonders strukturierten Hauptgerichten auf Fleischbasis, aber auch mit Fleischsauce oder ersten Gängen auf Pilzbasis. Passt auch hervorragend zu gereiftem Käse. Bei einer Temperatur von 16–18 °C in einem spitz zulaufenden Glas servieren.