Cerasuolo d'Abruzzo DOP BIO TOLLO
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | TOLLO |
Bezeichnung | Cerasuolo d'Abruzzo Dop Bio |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Montepulciano d'Abruzzo |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CH/18219 |
Weinkellereigebäude | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Fisch-Carpaccio, Lammfleisch, Schweinshaxe aus dem Ofen, Kabeljaufilets, Sushi-sashimi, mittelreifer Käse |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Cerasuolo d'Abruzzo |
Aus diesem frischen und frechen Wein wird vinifiziert Weingut Tollo aus Trauben von Montepulciano 100 % rein. Der Anbau der Reben erfolgt nach landwirtschaftlicher Methode organisch . Der Ursprung der Reben liegt klassisch in den Abruzzen, im DOP-Gebiet. Die Ernte dieser ausgewählten Trauben beginnt in den letzten zehn Tagen des Septembers. Die Weinbereitung umfasst das sanfte Pressen der Trauben, die Klärung des Mostes und die Gärung bei kontrollierter Temperatur. Abschließend erfolgt die Verfeinerung für ca. 3 Monate auf der Hefe in Edelstahltanks.
Eigenschaften dieses Bio-Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt der Wein eine hellrosa Farbe mit leicht violetten Reflexen. Der Duft ist reichhaltig und fruchtig, mit Anklängen von Kirschen und mineralischen Nuancen. Der Geschmack ist mittelkräftig, weich, herzhaft und samtig im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Roséweins
Erste Gänge mit Fleisch oder Fisch, zweite Gänge mit Fisch, gebratenes weißes Fleisch, frischer oder halbreifer Käse sind außergewöhnliche Kombinationen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 8°C.