Champagner Reserve Brut Pol Roger
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Pol Roger |
Bezeichnung | Champagne Reserve Brut |
Rebsorten | 33% Chardonnay, 33% Pinot Meunier, 33% Pinot Noir |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | FRANCIA - Epernay Cedex, 1, Rue Henri Le Large |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Spaghetti mit Venusmuscheln, Risotto mit Meeresfrüchten, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Muscheln, Meeresfrüchte, Sushi-sashimi |
Region | Frankreich |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Champagne |
Auf halbem Weg zwischen Sec und Demi-Sec zeichnet sich die Cuvée Rich durch ihre perfekte Harmonie aufgrund einer subtilen Balance zwischen Zucker und natürlicher Säure aus. Die Cuvée ist das Ergebnis der harmonischen Mischung der drei Rebsorten zu gleichen Teilen Sekt : Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnays aus 30 verschiedenen Crus. Zur Herstellung dieser Cuvée werden 25 % Reserveweine verwendet.
Für die Weinbereitung werden die Trauben nach der Ernte sofort und schonend gepresst. Der Most wird im Weinbaubereich der Maison einem ersten Débourbage (Absetzen) unterzogen Pol Roger und eine zweite im Keller, à frost (bei 6°C) für einen Zeitraum von 24 Stunden.Die alkoholische Gärung findet bei niedriger Temperatur (18 °C) in temperaturkontrollierten Edelstahltanks statt, wobei jede Sorte und Produktion aus jedem Dorf bis zur endgültigen Mischung getrennt gehalten wird.
Alle Champagner von Pol Roger durchlaufen eine voll entwickelte malolaktische Gärung. Nach der Verkostung, Mischung und Abfüllung erfolgt die Nachgärung (Premium de Mousse) und die Reifung in der kühlen Atmosphäre unserer Keller, die 33 Meter unter dem Straßenniveau liegen. Bevor jede Flasche einer traditionellen Remuage (Handrudern) unterzogen und dosiert wird, ruhen die Weine mindestens drei Monate, bevor sie auf den Markt kommen.
Eigenschaften des Champagne Reserve Brut
Im Aussehen zeigt dieser Champagner eine hervorragende goldgelbe Farbe mit einem dezenten Kupferschimmer. Es ist tief, dicht und leuchtend. Kleine, hartnäckige Bläschen verwandeln sich in cremige, klare und diffuse Perlen und bilden einen durchgehenden, vollen und zarten Faden. Der Duft ist zu Beginn klar, elegant und offen, mit Noten von Trockenfrüchten, sinnlichen Blumendüften, attraktiven Holzaromen und einer leichten pflanzlichen Note. Anschließend offenbart er eine zarte Würze und beredte Süße. Der Auftakt ist breit, kraftvoll und komplex und der Wein zeichnet sich durch seine Großzügigkeit sowie Kraft, Geschmeidigkeit und Ausgewogenheit aus.Der Auftakt am Gaumen ist breit, kraftvoll und komplex und der Wein zeichnet sich durch seine Großzügigkeit sowie Kraft, Geschmeidigkeit und Ausgewogenheit aus. Seine angenehme Lebendigkeit gipfelt in fruchtigen und saftigen Aromen, begleitet von würzigen, weichen und sinnlichen Noten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Champagners Pol Roger
Mit einer so angenehmen und sättigenden Süße, außergewöhnlichen Aromavielfalt und großzügigem Auftakt muss die Cuvée Rich ein unvergessliches haptisches Erlebnis sein, insbesondere in Kombination mit süßen und herzhaften Gerichten.
Er muss bei 10°C in einem hohen, spitz zulaufenden Glas serviert werden. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 12,5 % Vol.