Frappato Terre Siciliane Mandrarossa
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mandrarossa |
Bezeichnung | Terre Siciliane Igt |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Frappato |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AG/411 |
Weinkellereigebäude | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Caponata, Braten, Risotti, Pasta all'amatriciana, Lammfleisch, Wiener Schnitzel, mittelreifer Käse, Würziger Käse |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sicilia Igt |
Mandrarossa ist der klare und authentische Ausdruck von a St Weineis. Neu und anders, innovativ und faszinierend. Das Wort " Frappato „ leitet sich von „fruchtig“ ab, einer charakteristischen Eigenschaft dieser sizilianischen Rebe. Dieser Frappato wächst auf sandigen Böden, die dem Wein eine lebendige Farbe, faszinierende Aromen kleiner roter Früchte, Ausdauer und Angenehmheit verleihen. Das Produktionsgebiet ist das der Gemeinde Menfi an der Südwestküste Siziliens. Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind reine „Frappato“-Trauben, die zu 100 % aus einheimischen Rebsorten stammen und das sizilianische Territorium voller Wärme und Düfte widerspiegeln. Die Bezeichnung ist die von Sizilianische Länder IGT.Das Terroir zeichnet sich durch seine faszinierenden Weinberge aus, die sich über nach Süden und Westen ausgerichtete Hügel auf etwa 250 Metern Höhe über dem Meeresspiegel auf sandigen Böden erstrecken. Die Weinberge haben eine Pflanzdichte von 5.000 Rebstöcken pro Hektar Rebfläche und werden nach der Spaliermethode, tendenziell zur Guyot-Methode, bewirtschaftet. Die Ernte sieht vor, dass die Trauben in den ersten zehn Septembertagen von Hand gepflückt werden. Nach dem Abbeeren und sanften Pressen erfolgt die Weinbereitung durch eine 5 bis 8-tägige Mazeration der Trauben im Most bei einer kontrollierten Temperatur von 22 °C in Stahltanks. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die unmittelbar nach dem Abstich beginnt. Der Wein wird zur Verfeinerung in Zement- und Stahltanks für 6 bis 8 Monate gelagert.
Eigenschaften des Weins Frappato Terre Siciliane
Bei der organoleptischen Untersuchung ist die Farbe rubinrot mit großen und klaren violetten Reflexen. Das Parfüm zeichnet sich durch seine Breite aus. Es stechen Aromen von Sauerkirschen und Schwarzkirschen hervor, Noten von kleinen roten Früchten und süßen Gewürzen. Der Geschmack ist würzig, von guter Nachhaltigkeit und umhüllend. Einladend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weins
Der Rotwein Frappato di Mandrarossa ist ein sehr vielseitiger Wein, der sowohl zu Vorspeisen als auch zu Fischsuppen, Fleischröllchen, Gemüseomelettes und gegrilltem Hähnchen passt.Er sollte in einem hohen und breiten Kelch serviert werden, ebenfalls kühl bei 14°C.