Ramandolo DOCG LA RONCAIA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | LA RONCAIA - Fantinel |
Bezeichnung | Ramandolo Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Verduzzo Friuliano |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 37cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PN/2623 |
Weinkellereigebäude | Gruppo Vinicolo Fantinel - Tauriano di Spilimbergo (PN) - Via Tesis, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, Schokolade, Panettone, trockenem Gebäck, Kuchen mit Früchten und Sahne, Strudel, Hartkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Verduzzo |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Verduzzo Friulano, von den Technikern des Weinguts Roncaia del Friuli fachmännisch in 100 % Reinheit vinifiziert. Der Ursprung liegt in den klassischen Weinbergen des Unternehmens im DOCG Ramandolo. Die Weinbereitung erfolgt klassisch und beginnt unmittelbar nach der Weinlese Mitte Oktober und der Trocknung für mindestens 8 Wochen. Die Trauben werden entrappt und gepresst, wodurch ein reichhaltiger und imposanter Most entsteht. Die Gärung und Reifung erfolgt in Barriques aus französischer Eiche über einen Gesamtzeitraum von etwa 20 Monaten, wobei eine konstante Battonage durchgeführt wird. Die Verfeinerung in der Flasche dauert etwa 6 Monate.
Eigenschaften dieses Weins vom Weingut La Roncaia
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint der Wein bernsteinfarben. Der Duft ist sehr intensiv, breit und komplex, mit suggestiven Noten von Trockenfrüchten und deutlichen Anklängen von Kastanienhonig. Der Geschmack ist voll, kräftig, mit der richtigen Balance zwischen Säure, Restzucker und Tanninen. Extrem hartnäckig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Ramandolo Docg
Ein Wein, der als Wein für gereiften Käse, Blauschimmelkäse, Gänseleber oder Meditation betrachtet werden kann. Die optimale Serviertemperatur beträgt 12°C.