Etna Rosato "Vulkà" DOC NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Etna Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Nerello Mascalese |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Weißem Fleisch, Meeresfrüchte, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Oktopus-Salat, Schwertfisch, Risotto mit Meeresfrüchten |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Etna |
Dieser Roséwein des sizilianischen Weinguts Nicosia stammt aus reinsortigen Nerello Mascalese-Trauben, die in den Weinbergen des Unternehmens in einer Höhe von 650 bis 750 m angebaut werden: Hier besteht die Erde auf natürliche Weise aus Vulkansand, einem Element, das dem Wein eine charakteristische mineralische Note verleiht . Die Ernte findet im Oktober statt: Die in Kisten geernteten und sorgfältig ausgewählten Trauben werden 24 Stunden lang in Kontakt mit den Schalen kalt mazeriert. Dann folgt die nächste Stufe des sanften Pressens und der gewonnene Most wird 3 Wochen lang fermentiert. Die letzte Veredelungsphase umfasst einen ersten Stopp in Stahl, gefolgt von einem Aufenthalt von 3 Monaten in der Flasche, bevor er vermarktet wird.
Eigenschaften dieses sizilianischen Weins
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine blassrosa Farbe und ein olfaktorisches Spektrum, das von Hundsrose, Johannisbeere, Walderdbeere, rosa Grapefruit bis hin zu Dörrobst, Gewürzen und rosa Pfeffer reicht. Am Gaumen zeichnet er sich durch eine gewisse Mineralität aus und durch die gleichen fruchtigen Komponenten, die in die Nase gelangen.
Empfohlene Kombinationen mit diesem sizilianischen Roséwein
Perfekt für ein Abendessen mit Freunden, in Kombination mit ersten und zweiten Gängen mit Fisch, warmen Vorspeisen, Sushi und Sashimi, aber auch weißem Fleisch und leicht gereiftem Käse. Bei einer Temperatur von 12-14 °C in einem Glas mit mittlerer Öffnung servieren.