Ätna Rosso „Contrada Feudo di Mezzo“ DOC COTTANERA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Luca Maroni | 90/100 | 2020 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Weinkellerei | COTTANERA |
Bezeichnung | Etna Doc |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Nerello Mascalese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta all'amatriciana, Caponata, Braten, Risotti, mittelreifer Käse, Geschnittenes Rindfleisch, gegrilltes Fleisch, Gedünstetem Fleisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Etna |
Aus der Weinbereitung von 100 % reinen Nerello Mascalese-Trauben, die innerhalb der Unternehmensgebiete streng gezüchtet und ausgewählt werden. Der Ursprung der Reben liegt im Weingut Castiglione di Sicilia, wo das Unternehmen tätig ist Cottanera von Sizilien. Die Ernte beginnt und endet in der zweiten Oktoberdekade, wenn die Trauben vollkommen reif sind. Die Weinbereitung umfasst das Abbeeren und die Mazeration in Kontakt mit den Schalen bei einer kontrollierten Temperatur von 28 °C für etwa 30 Tage. Die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 26-28°C unter ständigem Umpumpen und Unterdrücken; die malolaktische Gärung in Eichenfässern. Die Verfeinerung sieht vor, dass der Wein 14 bis 16 Monate in französischen Eichenfässern reift. Anschließend reift er 18 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weines Ätna-Rot Contrada Feudo di Mezzo
Im Aussehen hat der Wein eine helle granatrote rubinrote Farbe. Das Parfüm in der Nase zeichnet sich durch blumige Düfte mit Noten aus, die auch bei roten Früchten variieren können. Der Geschmack am Gaumen hat eine tolle Struktur mit dichten und herben, aber nicht harten Tanninen. Die Länge im Abgang bestätigt, dass es sich um einen Wein von großer Langlebigkeit handelt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Etna Cantina Cottanera-Rotweins
Ideal für erste Gänge auf Pilzbasis, Fleischsaucen und gereiften Käse. Er muss bei 16° in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.