Barolo „Serralunga d'Alba“ DOCG FONTANAFREDDA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | FONTANAFREDDA |
Bezeichnung | Barolo DOCG |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7874 |
Weinkellereigebäude | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Tagliatelle mit Pilze, Spiel, Braten, Lammfleisch, Braisée au vin Barolo |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Nebbiolo 100 % rein. Der Produktionsbereich ist hier a Barolo Mit kommunaler Angabe wird er aus einer Auswahl von Weinbergen in der Gegend von Serralunga d'Alba gewonnen, die teilweise im Besitz des Unternehmens und teilweise im Besitz von Lieferanten sind, die traditionell ihre gesamte Weinproduktion an Fontanafredda abgeben. Die Weinbereitung sieht eine traditionelle Gärung vor. Wird in Edelstahltanks mit Schwimmdeckel durchgeführt und dauert 15 Tage bei kontrollierter Temperatur (30–31 °C) und häufigem Umpumpen, um die Extraktion der polyphenolischen Substanzen zu optimieren.Die Verfeinerung des Weins erfordert eine lange Verweildauer von mindestens zwei Jahren in großen Eichenfässern und Barriques aus Slawonien und Zentralfrankreich, die der Abfüllung vorausgeht, eine Phase, auf die eine Verfeinerung folgt, die je nach den Merkmalen des Jahrgangs variiert, aber niemals stattfindet weniger als 8–10 Monate.
Eigenschaften dieses Barolo Docg
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine granatrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Der Duft ist rein und intensiv, mit einem Hauch von Vanille, Gewürzen, getrockneter Rose und Unterholz. Der Geschmack ist reichlich trocken, aber weich, voll, samtig und harmonisch, lange anhaltend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Dieser Wein passt ideal zu wichtigen Gerichten mit rotem Fleisch und Käse mittlerer oder langer Reifezeit, kann aber auch ein Gespräch am Ende einer Mahlzeit angenehm begleiten. Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit der Wein gut mit Sauerstoff versorgt werden kann.