Diano d'Alba „La Lepre“ DOCG BIO FONTANAFREDDA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | FONTANAFREDDA |
Bezeichnung | Diano d’Alba DOCG |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Dolcetto |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/7874 |
Weinkellereigebäude | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Poulet-Stücke, Pasta all'amatriciana, Schnitzel mit Pilzen, gegrilltes Fleisch, Würstchen, mittelreifer Käse, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Dolcetto d'Alba |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben Trick 100 % rein. Das Produktionsgebiet ist das von Diano d'Alba. Die Weinbereitung ab Beginn der Mazeration erfolgt in Edelstahltanks bei 30–32 °C mit häufigem Umpumpen, um die Polyphenolextraktion zu optimieren. Die Gärung wird bei einer kontrollierten Temperatur von 25–26 °C fortgesetzt, bis der Zucker aufgebraucht ist. Die Verfeinerung des Weins beginnt am Ende der malolaktischen Gärung (Ende November), der Wein durchläuft eine 6-monatige Verfeinerung in Stahl. Anschließend erfolgt die Abfüllung und weitere Verfeinerung in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weines Rot
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt der Wein eine intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase vereinen sich die Aromen von Brombeeren und Himbeeren mit den deutlichen Anklängen von Schwarzkirschmarmelade. Der Geschmack im Mund ist voll und die umhüllenden Tannine vermitteln ein Gefühl von Volumen und Rundheit. Die gut ausbalancierte Säure mit den fruchtigen Eindrücken verleiht dem langen Nachgeschmack Ausdauer und Würze.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Diano d'Alba Doc
Ein Wein, der hervorragend zu warmen Vorspeisen, ersten Gängen, Gemüse und nicht zu aufwendigen Fleischgerichten passt.Die optimale Serviertemperatur beträgt 18°C.