Bolgheri Le Serre Nuove dell'Ornellaia DOC im Karton ORNELLAIA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2017 |
Robert Parker | 90/100 | 2017 |
Wine Spectator | 90/100 | 2016 |
4 viti Vitae AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 Grappoli AIS | 2017 |
Weinkellerei | ORNELLAIA - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Bolgheri Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 64% Merlot, 17% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 9% Petit Verdot |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | LI/813 |
Weinkellereigebäude | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Pilz risotto, Lammfleisch, Spiel, mittelreifer Käse, Hartkäse, Cannelloni, Filet mit grünem Pfeffer |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Bolgheri |
Die für die Weinbereitung verwendeten Reben bestehen aus einer komplexen Traubenmischung, die zu 64 % aus Merlot und zu 17 % aus Merlot besteht. Cabernet Sauvignon und 10 % Cabernet Franc sowie 9 % Petit Verdot. Die Ernte für den raffinierten Ornellaia-Keller erfolgte von Hand in 15-kg-Kisten und die Trauben wurden vor und nach dem Abbeeren auf einem doppelten Sortiertisch ausgewählt und am Ende einer sanften Pressung unterzogen. Jede Sorte und Parzelle wurde separat vinifiziert. Die alkoholische Gärung fand zwei Wochen lang in Edelstahltanks bei Temperaturen zwischen 26 und 30 °C statt, gefolgt von einer Mazeration für etwa 10 bis 15 Tage. Die malolaktische Gärung begann in Stahltanks und wurde nach der Umfüllung in Barriques (25 % neue und 75 % zweite Barriques) abgeschlossen.Der Wein verblieb im Barrique Ornellaia-Keller bei kontrollierter Temperatur für einen Zeitraum von etwa 15 Monaten. Nach den ersten 12 Monaten wurde die Assemblage durchgeführt und dann wieder in die Barriques gefüllt, wo er weitere 3 Monate verbrachte. Der Wein bleibt sechs Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Eigenschaften des Weins Bolgheri DOC Le Serre Nuove dell'Ornellaia
Bei der organoleptischen Untersuchung erscheint er als Wein mit einem intensiven und edlen rubinroten Aussehen. Das Bouquet ist voll und fruchtig, intensiv und reif, unterstrichen von feinen Gewürz- und Röstnoten. Der Geschmack am Gaumen ist rund und umhüllend zugleich. Die weichen und seidigen Tannine tanzen im Mund und vermitteln ein erhabenes Gefühl von Robustheit und Körper.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins der Cantina Ornellaia
Dieser toskanische Wein vom Weingut Ornellaia passt perfekt zu den Zubereitungen der Landküche und passt sehr gut zu Gerichten auf der Basis von edlem Geflügel oder Federwild. Probieren Sie es mit in Rotwein gekochtem Hühnchen. Die ideale Serviertemperatur beträgt 18°C in einem großen Weinglas.