Carmenere TENUTA SAN LEONARDO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | TENUTA SAN LEONARDO |
Bezeichnung | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Carmenère |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TN/149 |
Weinkellereigebäude | TENUTA SAN LEONARDO - Avio (TN) - Località San Leonardo, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Polenta taragna, Eintopf, Schnitzel mit Pilzen, Tagliatelle mit Pilze, Risotti, Hartkäse, Gekochtes Fleisch, Braten |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Vigneto delle Dolomiti |
Aus der Weinbereitung von Trauben der raffinierten und seltenen 100% reinen Carmenère-Rebe. Der Ursprung liegt im klassischen Trentino, wo das Unternehmen tätig ist. Die Ernte erfolgt mit den Trauben in voller Reife. Es folgt die Vinifikation und Spontangärung in kleinen Betontanks für ca. 15/18 Tage mit verschiedenen täglichen Umpumpungen und Delestage. Schließlich die Verfeinerung, die sich 24 Monate lang in französischen Eichenfässern der ersten, zweiten und dritten Passage entwickelt.
Eigenschaften dieses Trentiner Weins
Aussehen Der Wein hat eine rubinrote Farbe, durchzogen von leicht violetten Konturen. Der Duft ist breit und intensiv in den Nasenprofilen, wo er von Hinweisen auf grünen Pfeffer zu einem Hauch von kleinen Beeren übergeht.Der Geschmack beim Eintritt in den Mund äußert sich in einem vollen, warmen, leicht kräuterigen Schluck; schließt mit einer schönen aromatischen Persistenz.
Empfohlene Speisepaarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Weingut Tenuta San Leonardo
Ein Rotwein der Trentiner Tradition, perfekt zu edlen Geflügelrezepten, zu Braten, Schmorbraten und Fleischeintöpfen. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 16 °C.