Moscato d'Asti „Nivole“ DOCG MICHELE CHIARLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MICHELE CHIARLO |
Bezeichnung | Moscato d'Asti Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Moscato |
Alkoholgehalt | 5,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/333 |
Weinkellereigebäude | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Trockenfrüchte, Desserts, Schokolade, Panettone, trockenem Gebäck, Kuchen mit Früchten und Sahne |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Moscato |
Aus der Weinbereitung von Trauben Maskat Weiss. Die Herkunft ist die von Piemont , aus Weinbergen im Herzen des Gebiets, das historisch gesehen am besten für diese Rebe geeignet ist. Bei der Ernte handelt es sich um die manuelle Sammlung der wertvollen Trauben. Für die Weinbereitung ist die sanfte Pressung der ganzen Trauben vorgesehen; Der Most wird in Stahltanks bei -2°C gelagert, gefolgt von einer langsamen Gärung in Autoklaven bei kontrollierter Temperatur, bis er einen Alkoholgehalt von 5 Grad erreicht. Dabei bleibt ein Teil der bei der Gärung entstehenden Kohlensäure im Wein „gefangen“ und verleiht ihm seine natürliche, leichte Spritzigkeit. Vor der Abfüllung wurde der Wein dann einer Mikrofiltration unterzogen, um ihm Transparenz und Reinheit zu verleihen und eine weitere Gärung durch die Hefen zu unterbrechen.
Eigenschaften dieses Moscato d'Asti Docg
Im Aussehen hat der Wein eine leuchtend strohgelbe Farbe. Das olfaktorische Parfüm lässt Sie zunächst blumige Noten wahrnehmen, um dann in Richtung der klaren fruchtigen Anklänge von Pfirsich und Aprikose zu wechseln. Der Geschmack ist am Gaumen duftend und cremig, mit angenehmer Perlage und guter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
In Kombination mit gebackenen Desserts und Trockengebäck passt er hervorragend zu Sahnetörtchen. Die optimale Serviertemperatur beträgt 6°C.