Fumin Valle d'Aosta DOC Les Cretes
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
Wine Spectator | 91/100 | 2017 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Weinkellerei | Les Cretes |
Bezeichnung | Valle d’Aosta Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Fumin |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AO/4209 |
Weinkellereigebäude | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Suppen, mittelreifer Käse, Braten, Spiel, Braten, Pasta mit Fleischsauce, Polenta taragna |
Region | Aostatal (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valle d'Aosta Doc |
Aus dieser raffinierten und prestigeträchtigen Rebe aus dem Aostatal, die für den Weinstock verwendet wird autochthone schwarze Traube aus dem Aostatal , dieses fantastische Etikett der wird produziert Weingut Les Cretes Fumin DOC, dem von Rechts wegen die Zertifizierung der kontrollierten Herkunft zuerkannt wurde. Das Anbaugebiet der Trauben, aus denen dieser ausgezeichnete Wein der Tradition des Aostatals entsteht, ist „La Tour“ und „Les Crêtes di Aymavilles“ in Provinz Aosta . Alle Weinberge haben ein Höchstalter von 15 Jahren. Das Land, auf dem die Reben angebaut werden, ist moränischen Ursprungs, locker und überwiegend sandig, an einem steilen Hang mit Nord-/West- und Südausrichtung. Die Reben liegen auf einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel.Die mit Reben bepflanzte Fläche beträgt ca. 2,5 Hektar und das Erziehungssystem ist das klassische französische Guyot mit einer Pflanzdichte von mindestens 7.500 Rebstöcken pro Hektar, mit Böschungs- und Retuschierreihen, was einen Ertrag von 8.000 kg Rebstöcken pro Hektar ergibt . Die Ernte, die ausschließlich von Hand erfolgt, erfolgt spät, nach Mitte Oktober. Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 28–30 °C. Anschließend folgt eine lange Mazeration von 10, maximal 12 Tagen, bei der täglich häufiges Umpumpen erfolgt. Die Verfeinerung dauert mindestens 1 Jahr und erfolgt in kleinen französischen Eichenfässern von je 300 Litern. Die anschließende Reifung von einem weiteren Jahr erfolgt in der Flasche.Diese außergewöhnliche und kostbare Rebe wurde von den „Vignerons“ des Aostatals geschickt vor dem sicheren Aussterben gerettet und erlebt nun eine Phase großer Produktionswiederbelebung. Aus den Fumin-Trauben, die über einen bemerkenswerten Polyphenolgehalt verfügen, wird ein bedeutender Wein mit undurchdringlicher Farbe gewonnen, der für eine lange Reifung in der Flasche geeignet ist.
Eigenschaften des Fumin Valle d'Aosta DOC-Weins
Die organoleptischen Eigenschaften des Fumin DOC vom Weingut Les Cretes unterstreichen einen Wein mit großartigen Eigenschaften. Vom Aussehen und der Farbe her: dunkelrot, rubinrot mit violettem Rand.Die Nase ist durchdringend, fruchtig, mit klaren Noten von kleinen Früchten des Unterholzes, vor allem Brombeere und Heidelbeere, reichlich Wahrnehmung von Gewürzen, Leder und pflanzlichen Anklängen, besonders in den gealterteren Versionen. Schließlich ist der Geschmack warm und voll am Gaumen, gekennzeichnet durch eine feste und weiche Tanninstruktur.
Empfohlene Paarungen zu diesem Rotwein
Ideale Kombinationen sind Wurstwaren, Suppen, mittel- und lang gereifte Käsesorten wie Fontina, gebratenes rotes Fleisch, Feder- und Fellwild sowie geschmortes Fleisch voller Geschmack und Aromen. Probieren Sie sie unbedingt als Snack zu Brot und Aufschnitt oder Käse. Er muss bei 18°C in einem großen ballonförmigen Weinglas serviert werden.