Picolit DOCG im Karton Livio Felluga
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2018 |
Weinkellerei | Livio Felluga |
Bezeichnung | Picolit DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Picolit |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 37cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/340 |
Weinkellereigebäude | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Strudel, Schokolade, Trockenfrüchte, Hartkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Picolit |
Diese Flasche wird in einer Siebdruckhülle verkauft.
Aus der Vinifikation in Reinheit von Picolit-Rebe, typisch für Friaulisches Gebiet, Dort Weingut Livio Felluga Ausgehend von den kostbaren Gebieten der Colli Orientali del Friuli produziert es diesen sensationellen Wein, der sich der Bezeichnung kontrollierte und garantierte Herkunft DOCG von Rosazzo rühmen kann. Der Boden, auf dem die Reben wachsen, zeichnet sich durch eine große Schicht Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs aus. Die Reben werden mit der Guyot-Schnittmethode angebaut, um als Grundlage die Produktion des edelsten Weins des Friauls zu ermöglichen.Seine Ursprünge liegen immer noch im Dunkeln, und erst seit 1750 gibt es dank der Schriften des Grafen Fabio Asquini genaue Dokumente über den „Nektar, der aus den spärlichen Trauben der Traube entsteht“. Die Besonderheit dieser merkwürdigen und zarten Rebe ist in der Tat die teilweise Befruchtung der Blüte, die das Wachstum von sehr wenigen und sehr konzentrierten Trauben pro Traube bestimmt. Aus dieser Rebe entsteht ein komplexer Wein mit einer antiken Goldfarbe, dessen Geschmack zwischen süßen und sauren Empfindungen harmoniert und einen umhüllenden Duft von kandierten Früchten, Vanille und Wildblumen verströmt. Historisch gesehen ist er der Wein des großen europäischen Adels und gilt als höchst angesehener „Meditationswein“. Für die Weinbereitung werden die Trauben schonend getrocknet und anschließend entrappt. Anschließend wird sanft gepresst und der gewonnene Most durch Dekantieren geklärt.Der so gewonnene Most gärt bei kontrollierter Temperatur in kleinen französischen Eichenfässern. Am Ende der Gärung wird der Wein für einen Zeitraum von mindestens 18 Monaten auf der Hefe in kleinen Eichenfässern gelagert. Anschließend reift der abgefüllte Wein etwa 18 Monate lang in klimatisierten Räumen.
Eigenschaften des Picolit-Weins des Weinguts Livio Felluga
Die Farbe, die sich bei der organoleptischen Untersuchung ergibt, ist ein intensives Goldgelb. Der Duft ist intensiv, reichhaltig und elegant. Es entwickelt sich durch Anklänge von Lindenblüten, Hagebutten, Aprikosenmarmelade, karamellisierten Orangenschalen, bayerischer Sahne, geprägt von intensiven Noten von kandierten Früchten, Gebäck, Aprikose und Feige, verschmolzen mit Anklängen von Orangenblüten, Akazienhonig und einer eleganten Würze.Ein Wein von großer geschmacklicher Wirkung; elegante, raffinierte, seidige, erhabene Verschmelzung von Weichheit, Säure und Mineralität; Zu den bekanntesten Noten gehören Melone, gelber Pfirsich und Mispel mit einem zarten Nachgeschmack von Kastanienhonig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Picolit
Dieser Wein eignet sich hervorragend als „Meditationswein“. Idealer Partner für herzhafte, würzige und blaue Käsesorten. Passt auch perfekt zu trockenem Gebäck. Hervorragend zu Foie Gras. Er sollte gekühlt bei 12°C in kleinen Gläsern serviert werden, um eine Konzentration der Aromen in der Nase zu gewährleisten.