MERLOT LE MERLE Aostatal DOP Les Cretes
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Les Cretes |
Bezeichnung | Valle d’Aosta DOP |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Merlot |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AO/4209 |
Weinkellereigebäude | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Lammfleisch, Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Risotti, Filet mit grünem Pfeffer, Schnitzel mit Pilzen, Safranrisotto |
Region | Aostatal (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Merlot |
Aus der Weinbereitung in Reinheit kostbarer Trauben Merlot bei 100 %. Das ausgewählte Produktionsgebiet ist das von „Aymavilles“ mit Weinbergen mit einem Durchschnittsalter von 25 Jahren. Der Boden in diesem Gebiet zeichnet sich durch lockeren, moränischen Sandboden aus. Die Ausrichtung ist nach Nordwesten gerichtet und zeichnet sich durch einen steilen Hang aus. Die Höhe beträgt 650 Meter über dem Meeresspiegel. Die ausgedehnte Weinbaufläche umfasst 5500 Quadratmeter Land, die Anbaumethode ist Gegenspalier und Guyot. Die Anlage erreicht eine Dichte von 7500 Rebstöcken pro Hektar und hat einen Ertrag von 65 Doppelzentnern pro Hektar Rebfläche. Die Ernte findet Mitte Oktober statt, unmittelbar gefolgt von der Weinbereitung und Mazeration in Stahlsilos für 12 bis 18 Tage mit anschließender Reifung in Holz für 1 Jahr in französischen 300-Liter-Tonneaux.Dieser Merlot entstand aus Eleonoras und Elenas Wunsch nach Experimenten und Innovationen. „Mit Le Merle wollen wir die Berufung unseres Terroirs zum Ausdruck bringen, diese Rebsorte internationalen Ursprungs anzubauen und zu vinifizieren, um einen Wein von großer Konsistenz, Fülle und Eleganz zu erhalten. Der Name „Le Merle“ rührt daher, dass es während der Erntezeit zu einer Konkurrenz mit den darauf gierigen Amseln kommt.
Eigenschaften des Weins MERLOT LE MERLE - Aostatal gU
Im Aussehen hat dieser Wein eine tiefe, leuchtende und tiefe rubinrote Farbe. Die Nase drückt sich durch eine Explosion kleiner schwarzer Früchte, Blaubeer- und Brombeermarmelade mit blumigen Noten von Veilchen und Rose aus.Der Geschmack ist überzeugend und reich an Gewürzen, die die geschmackliche Korrespondenz am Gaumen verstärken und mit den Noten von geröstetem Kakao seidig und elegant abschließen.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Les Cretes
Er passt perfekt zu Wurstwaren, weißem und rotem Fleisch, Zicklein und gegrilltem Lammfleisch. Passt auch hervorragend zu Orangen-Ente und Orangen-Zitronen-Hähnchen. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 16°, maximal 18° C. Serviert werden sollte es in einem großen Kelch, der die Sauerstoffversorgung begünstigt.