Torrette Valle d'Aosta DOP Les Cretes
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Les Cretes |
Bezeichnung | Torrette Valle d’Aosta D.O.P. |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 70% Petit , 30% Ceppi vari bacca nera. |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AO/4209 |
Weinkellereigebäude | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, mittelreifer Käse, Risotti, Braten, Aufschnitt und Salami,, Kaninchen, Tagliatelle mit Pilze, Braten |
Region | Aostatal (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Valle d'Aosta Doc |
Ausgezeichnet und mit tollem Charakter. Adjektive, die die Besonderheit dieses außergewöhnlichen Weins auf den Punkt bringen Rotwein von dem Aostatal Haus Les Cretes . Die Mischung besteht zu 70 % aus Petit Rouge-Trauben und die restlichen 30 % aus einer Minimischung einheimischer Reben von Mayolet, Cornaline und Fumin. Das Produktionsgebiet ist die gU Les Toules di Sarre, in Provinz Aosta. Der Boden in diesem Gebiet zeichnet sich durch eine starke Moränenpräsenz aus, die in den steilsten Bereichen tendenziell sandig ist. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel und sind nach Süden ausgerichtet.Der Anbau der Reben erfolgt im Guyot-System und erstreckt sich über etwas mehr als einen halben Hektar, vollständig innerhalb der Unternehmensgrenzen. Die Bepflanzung umfasst insgesamt etwa 7.500 Rebstöcke pro Hektar, die einen Ertrag von 8.000 kg Trauben pro Hektar erzielen können. Die Ernte erfolgt manuell Mitte Oktober. Die Weinbereitung beginnt mit der 8-tägigen Gärung in Edelstahlfässern bei kontrollierter Temperatur von maximal 30° C. Während der 8 Tage werden täglich Umpumpvorgänge durchgeführt. Abschließend erfolgt die Verfeinerung 8 Monate lang in Stahltanks und 5 Monate lang in der Flasche.
Eigenschaften dieses vom Weingut Les Cretes hergestellten Rotweins
Die bei der organoleptischen Untersuchung gewonnenen Verkostungsnotizen weisen auf einen Wein mit einer intensiven rubinroten Farbe hin, die durch ausgeprägte violette Farbtöne gekennzeichnet ist. Die Nase ist fein und durchdringend und zeichnet sich durch die intensiven Noten von Veilchen, Rosen und reifen Früchten aus. Im Mund ist er ausgewogen, am Gaumen ist er voll und umhüllend, im Abgang frisch und mineralisch.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Torrette Valle d'Aosta DOP
Der Rotwein Torrette Superiore passt gut zu strukturierten Gerichten der typischen lokalen Küche. Erste Gänge, gegrilltes oder gedünstetes rotes Fleisch.Hervorragend zu Pizzaiola-Fleisch. Passt auch gut zu Käse mittleren Alters. Es muss in einem Ballonkelch bei einer Temperatur von 18 °C serviert werden.