Magnum 1,5 Liter Cuvee Des Guides Brut Nature in Holzkiste Cave Mont Blanc
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | Cave Mont Blanc |
Bezeichnung | Blanc de Morgex et de La Salle |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Prié Blanc |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AO 598 |
Weinkellereigebäude | Cave Mont Blanc - Morgex (AO) - Str. Des Iles, 31 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Häppchen, Spaghetti mit Venusmuscheln, Warme Vorspeisen mit Fisch, Risotto mit Gemüse, Seebarsch, Fisch-Carpaccio |
Region | Aostatal (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Blanc de Morgex |
Diese Flasche hat ein 1,5-Liter-Magnum-Format und wird in einer Holzkiste verkauft.
Die Cuvée des Guides ist Teil einer renommierten Weinkollektion des Weinguts Cave Mont Blanc . Maximaler Ausdruck der Weine des Mont-Blanc-Gebiets, eines geografischen Gebiets, in dem neben den für den Anbau und die Züchtung der Weinberge wesentlichen geologischen und meteorologischen Schwierigkeiten auch territoriale Schwierigkeiten bestehen, die mit der Ausdehnung des Bodens und den steilen Hängen verbunden sind . Eine kleine Rebfläche, eine Gesamtproduktion, die kaum die lokale Nachfrage und Bedürfnisse befriedigt. Trotz der vielen Schwierigkeiten im Aostatal hält ein heldenhafter Weinbau stand, der wie kaum ein anderer reich an einem großen einheimischen Erbe ist.Tatsächlich wird im Keller die Rebe „Prié blanc“ angebaut, eine wertvolle weiße Rebsorte, deren Herkunft noch ungewiss ist. Er könnte aus der Region Savoyen oder dem Wallis stammen, seine Präsenz im Aostatal reicht jedoch auf jeden Fall sehr lange zurück. Genau in diesem Gebiet, an den Hängen des Mont Blanc, hat die Rebe die genetischen Mutationen erfahren, die dazu geführt haben, dass sie ihre heutigen Eigenschaften angenommen hat. Wie alle Reben, die sich an extreme Bedingungen anpassen können, weist auch der „Prié blanc“ eine frühe Reifung und eine ausgeprägte Säure auf. Dies und seine Widerstandsfähigkeit gegen Frühlingsfröste haben dazu geführt, dass der „Prié blanc“ auch über 1000 Meter über dem Meeresspiegel angebaut werden kann. Für die meisten traditionellen Reben sind die Höhen unerschwinglich.Die „extreme“ Umgebung und die Höhe, in der sie angebaut wird, haben es der Rebe ermöglicht, den Angriffen der Reblaus zu widerstehen, sodass alle Pflanzen „ungepfropft“ sind.
Eigenschaften dieser Cuvée
Der Weißwein Cuvée des Guides ist ein Wein aus dem Aostatal, der durch reine Weinbereitung aus Trauben hergestellt wird Prié blanc . Die Weinbereitung folgt gewissenhaft der alten Methode der lokalen Winzer, die damals und heute innovative Noten hinzufügen, um den Wein noch wertvoller und raffinierter zu machen. Zusätzlich zur traditionellen Gärung in der Flasche nach der klassischen Methode von Blanc de Morgex et de La Salle durchläuft der Grundwein die erste Gärung in Edelstahlfässern.Anschließend erfolgt die zweite Gärung im Versuchskeller (neue Innovation) auf 2.174 m. In dieser besonderen Umgebung werden durch den Rückgang des Luftdrucks und die strenge Temperatur die Zusammensetzung der Perlage und die Verfeinerung des kostbaren Weins in der Flasche positiv beeinflusst. Das Dégorgement (Beseitigung des Bodensatzes und Klärung des Weines) erfolgt frühestens nach 15 Monaten. Die organoleptischen Eigenschaften zeichnen sich durch eine gelbe Farbe mit grünlichen Reflexen aus. Ein blumiger Duft, reichhaltig verdichtet durch äußerst typische mineralische Noten. Schließlich besteht der mineralische Geschmack aus gutem Geschmack und Frische. Die feine und langanhaltende Perlage.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins
Dieser fantastische Wein aus dem Aostatal eignet sich als Aperitif mit herzhaften und eingelegten Vorspeisen. Aufgrund seiner Vielfalt an Aromen und Geschmacksrichtungen gilt er auch als Wein für die ganze Mahlzeit. Dazu passt perfekt Büffelmozzarella aus Kampanien, Culatello di Zibello mit Vollkornbrot, gewürzt mit nativem Olivenöl extra und einer Prise Salz. Er sollte kalt bei einer Temperatur von 6-8°C in „Flûte“-Gläsern serviert werden.