Pinot Grigio "Vini Orsone" DOC Bastianich
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2017 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 |
Weinkellerei | Bastianich |
Bezeichnung | Pinot Grigio Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Grigio |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD 6664 |
Weinkellereigebäude | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Suppen, Gedämpfter Fisch, Sushi-sashimi, Aperitif, Muscheln, Frischkäse, mittelreifer Käse, Vorspeisen von gedämpftem Fisch |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pinot Grigio |
Der große weltweite Erfolg des Weißweins“ Pinot Grigio ” gelungen ist, spiegelt seine Fähigkeit wider, zu mehreren Gerichten zu passen, auch wenn er als angenehmer Aperitifwein genossen werden kann. Im Geschmack verstärken sich die Noten von reifen Äpfeln, die köstliche Fülle und die lange Nachhaltigkeit am Gaumen. Die Weinberge genießen eine außergewöhnliche Lage in der Gemeinde Cividale Östliche Hügel von Friaul , im Herzen des Gebietes mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Die Böden, auf denen die Reben im klassischen Guyot-System erzogen werden, zeichnen sich durch überwiegend kalkhaltigen Mergel aus.
Eigenschaften von Pinot Gris Bastianich
Es besteht zu 100 % aus Pinot Grigio-Trauben und durchläuft einen komplexen Weinbereitungsprozess, bei dem die Trauben zu 100 % in Edelstahltanks mazeriert werden. Anschließend werden 60 % des Produkts in Salz überführt, wo die malolaktische Gärung stattfindet, die etwa 10 Tage dauert Dazu kommen die restlichen 40 % und zusammen reifen sie mindestens 6 Monate auf der Hefe mit wöchentlicher Bâtonnage. Der Geschmack ist rund und vollmundig, mit einer guten mineralischen Struktur, die durch die Säure ausgeglichen wird. Es drückt sich durch lang anhaltende Aromen und Geschmacksrichtungen von Apfel und weißer Pflaume aus.
Empfohlene Kombination mit Pinot Grigio Bastianich
Die perfekte Ergänzung sind strukturierte und schmackhafte erste Gänge der italienischen Tradition. Er passt auch gut zu Suppen und Salaten mit Fleisch oder Fisch und sollte gekühlt bei einer Temperatur von 8°C in hohen, spitz zulaufenden „Renano“-Gläsern serviert werden.