Amarone della Valpolicella Classico DOCG ZENATO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Wine Spectator | 91/100 | 2017 |
James Suckling | 92/100 | 2016 |
Wine Enthusiast | 92/100 | 2016 |
Weinkellerei | ZENATO |
Bezeichnung | Amarone della Valpolicella Classico Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 80% Corvina, 10% Rondinella, 10% Oseleta |
Alkoholgehalt | 16,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 4522 |
Weinkellereigebäude | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schnitzel mit Pilzen, Spiel, Kaninchen, Eintopf, Pilz risotto, Lammfleisch, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Amarone |
Der Amarone aus dem Keller Zenato Es ist ein Wein von großer Struktur, komplex und elegant samtig. Es wird aus Trauben hergestellt, die im klassischen Gebiet der Region angebaut werden Valpolicella , in der Gemeinde Sant'Ambrogio, einem Land voller Bedeutungen, Traditionen und Ess- und Weinkultur. Die verwendeten Reben stammen gemäß der Disziplinarordnung zu 80 % aus Corvina, dazu kommen 10 % Rondinella und 10 % Oseleta und Croatina. Die geografische Lage und die Eigenschaften des Weinbergs liegen im Gebiet von Sant'Ambrogio di Valpolicella, in einer hügeligen Gegend mit Ausrichtung nach Südosten und Südwesten. Die Höhe der Böden wird auf 300 Metern über dem Meeresspiegel gemessen und erreicht 350 Meter. Die Bodentypologie ist hauptsächlich kreidehaltig, mit einem guten Vorkommen von Kalkstein und reichem Skelett.Das Erziehungssystem ist das klassische für das Guyot-Gebiet und erreicht eine maximale Dichte von 5.000 Rebstöcken pro Hektar Land mit Weinbergen im Alter von 15 bis 20 Jahren. Die maximale Produktion beträgt 80 Doppelzentner pro Hektar Land. Der Zeitraum und die Art der Ernte liegen je nach Jahrgang zwischen der zweiten Septemberhälfte und der ersten Oktoberhälfte. Streng manuelle Ernte. Für die Weinbereitung werden die Trauben nach der Ernte und sorgfältigen Auswahl für einen Zeitraum von 3 bis 4 Monaten in Kisten auf dem Dachboden ruhen gelassen, wobei auf den Abstand zwischen den Trauben geachtet wird, um eine korrekte Trocknung zu begünstigen. Anschließend werden die getrockneten Trauben gepresst und 15 – 20 Tage lang bei einer Temperatur von 23 – 25 °C auf den Schalen mazeriert. Anschließend reift der neue Wein für mindestens 36 Monate in Eichenfässern.
Eigenschaften des Amarone Classico DOCG-Weins
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine rote Farbe, die mit zunehmender Alterung ins Granatrot tendiert. Der Duft ist absolut elegant, würzig, mit Anklängen von Kirsche, Schattenmorelle, Trockenfrüchten und Pflaume. Der Geschmack ist rund, samtig, umhüllend, weich.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Amarone Cantina Zenato
Ein Wein aus Venezianische Tradition Ideal zu Braten, Wild und gereiftem Käse, aber auch allein zur Meditation. Die Serviertemperatur beträgt 18° C nach sorgfältigem Dekantieren für mindestens eine Stunde.