Trebbiano d'Abruzzo „Three“ gU TOLLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | TOLLO |
Bezeichnung | Trebbiano d'Abruzzo Dop |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Trebbiano d'Abruzzo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CH/18219 |
Weinkellereigebäude | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Aperitif, Tagliatelle mit Pilze, Muscheln, Oktopus-Salat, mittelreifer Käse, Pasta mit Thunfisch, Spaghetti mit Seeigel |
Region | Abruzzen (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Trebbiano |
Aus der Weinbereitung in Reinheit der Trauben von Trebbiano d'Abruzzo 100 % rein. Dort Weingut Tollo produziert diesen sensationellen Wein der Abruzzen-Tradition. Die Ernte erfolgt ab Mitte September. Es folgt unmittelbar nach der Weinbereitung das Zerkleinern, Abbeeren der Trauben, sanftes Pressen, kaltes Dekantieren des Mosts und die Gärung bei kontrollierter Temperatur zu 70 % in Stahlfässern und zu 30 % in 30-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche. Die Verfeinerung des Weines erfolgt 5 Monate lang in Edelstahltanks und in den Gärfässern.
Eigenschaften dieses Trebbiano d'Abruzzo
Im Aussehen hat es eine strohgelbe Farbe.Der Duft ist der von gelbem Apfel, Pfirsich, Zitrusschale und weißen Blüten. Elegante Rauch- und Haselnussnoten. Der Geschmack ist mittelkräftig, mit einem eleganten, langen und mineralischen Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein ausgezeichneter Wein als Aperitif und zu allen Fischgerichten, weißem Fleisch und Frischkäse. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit die intensiven und betörenden Aromen entfalten können.