Sicilia "Angheli" DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | ||
Robert Parker | 90/100 | 2016 |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | Merlot e Cabernet |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, Spiel, Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Caponata, Fleisch mit Tomatensauce, Braten, Lammfleisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso Sicilia Doc |
Der sizilianische Rotwein Angheli di Donnafugata ist ein Rotwein von großer Klasse, hergestellt aus Merlot- und Cabernet-Sauvignon-Trauben aus Sizilien. Die Reben werden mit dem Gegenspaliersystem angebaut und die Schnitttechnik erfolgt mit Kordonsporn. Die Eigenschaften des Bodens weisen stattdessen eine mittlere Mischung auf, die tendenziell tonhaltig ist. Für die Weinbereitung erfolgt die Merlot-Ernte in den letzten zehn Tagen des Monats August, die des Cabernet Sauvignon hingegen in den zweiten zehn Tagen des Monats September. Dadurch kann ein optimaler und ausgewogener Reifegrad der Trauben erreicht werden. Die Trauben werden in Stahlfässern vinifiziert, wobei die Maischegärung etwa 12 Tage lang bei einer Temperatur von 28 °C erfolgt.Bei der malolaktischen Gärung, die auf natürliche Weise und ohne Zusatz von Hefen erfolgt, wird der Wein zur Reifung in Barriques und Tonneaux aus französischer Eiche im zweiten Durchgang für etwa ein Jahr überführt. Abschließend erfolgt die Verfeinerung in der Flasche für mindestens 24 Monate.
Eigenschaften der g.g.A. von Angheli
Der Angheli-Rotwein vom Weingut Donnafugata hat eine rubinrote Farbe. Er ist elegant, von mittlerer Struktur und mit samtigen Tanninen und einer angenehmen Frische. Es zeichnet sich durch ein großes Bouquet, balsamische Noten, Veilchen und süßen Tabak aus. Ein Wein von Persönlichkeit und Eleganz, mit guter Struktur und seidigen Tanninen, die den Gaumen mit weichen und fruchtigen Empfindungen umschmeicheln, wobei vor allem die Sauerkirsche hervorsticht.
Empfohlene Paarungen mit diesem Rotwein vom Weingut Donnafugata
Die perfekte Kombination zu Donnafugatas Angheli sind große Gerichte mit gebratenem oder geschmortem rotem Fleisch, Wild, Wild und Käse, insbesondere solche mittleren Alters. Die lokale kulinarische Tradition kombiniert es mit der Hirschkeule im Ofen oder der Steinbockkeule im Ofen mit in Rotwein gedünstetem Wirsing. Sogar die ausgestopfte Taube passt perfekt. Er sollte in großen, bauchigen Ballon- oder Burgundergläsern serviert werden. Er kann sofort entkorkt werden, es ist jedoch vorzuziehen, ihn zwei Stunden lang zu dekantieren, um den Wein gut mit Sauerstoff zu versorgen, wodurch die raffinierten Aromen roter Früchte freigesetzt werden. Die ideale Temperatur zum Servieren liegt zwischen 16 und 18 °C.