Sicilia "Vigna di Gabri" DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | Ansonica, Catarratto, Chardonnay, Sauvignon Blanc e Viognier |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pilz risotto, Pasta mit Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Muscheln, Fisch-Carpaccio, Frischkäse, mittelreifer Käse, Spaghetti mit Venusmuscheln |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Bianco Sicilia Doc |
Vigna di Gabri ist ein besonderer Weißwein aus dem Keller Donnafugata das stolz auf bestimmte territoriale Merkmale ist, die zweifellos sowohl seine Qualität als auch seine Raffinesse steigern. Die Trauben werden in den Gebieten angebaut, die an den Hauptsitz des Weinguts in Marsala angrenzen. Dank der günstigen Lage werden die Böden positiv von den Meereswinden beeinflusst, die dank des Salzes, das sie transportieren, den Trauben und dem Wein einen hohen Salzgehalt und Mineralität verleihen, was ihre inneren Qualitäten steigert. Die für die Weinbereitung verwendeten Trauben sind hauptsächlich Ansonica-Trauben; Je nach Jahrgang wird die Mischung mit anderen autochthonen Trauben ergänzt. Die Züchtung erfolgt im Gegenspalierverfahren und im Spornkordonschnitt. Die durchschnittliche Pflanzdichte liegt bei etwa 5.000 Rebstöcke pro Hektar, die Produktion ist mittelhoch und erreicht etwa 60 Doppelzentner pro Hektar mit Reben bepflanztes Land. Für den Weinbereitungsprozess werden die Trauben einer sanften Pressung unterzogen. Der Most gärt bei kontrollierter Temperatur in Stahlfässern. Anschließend reift der Wein zu 85 % in Tanks und zu 15 % in Barriques aus französischer Eiche und reift mindestens drei Monate, bevor er vermarktet wird.
Eigenschaften des Vigna di Gabri DOC
Es handelt sich um einen feinen und eleganten Weißwein mit einem intensiven und komplexen Bouquet, unter dem fruchtige Apfelnoten und blumige Akaziennoten hervorstechen, kombiniert mit salzigen und mineralischen Anklängen. Am Gaumen ist er strukturiert und umhüllend, mit angenehmer Frische und Geschmack. Lange geschmackliche und olfaktorische Persistenz.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins vom Weingut Donnafugata
Es handelt sich um einen sehr vielseitig kombinierbaren Weißwein, der dank seiner Mineralität und reichlichen Frische perfekt zu ersten Gängen auf Fischbasis, weißem Fleisch, gebackenem oder gegrilltem Fisch, Pasteten und Soufflés passt. Ideal zu Kabeljau in Tomatensauce, Gemüse, gerösteten Steinpilzen. Die perfekt aufeinander abgestimmten Rezepte der typischen lokalen Tradition sind die „Caponatina mit Tomate“ und der „Piscistocco“ alla Messina sowie natürlich der Klassiker „Linguine ai finferli“. Auch in eleganten und formellen Anlässen zu empfehlen, sollte er in tulpenförmigen Kelchen mittlerer Größe, ohne Ausbuchtung, guter Höhe, gerade geöffnet, serviert werden, ausgezeichnet bei 10-12°C.