Sicilia "Damarino" DOC Donnafugata
Sommeliers Punktzahl | 88/100 | 2024 |
Weinkellerei | Donnafugata |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | Ansonica e altri vitigni autoctoni |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Seebarsch, Fisch vom Grill , Austern, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Meeresfrüchte, Spaghetti mit Venusmuscheln, Frischkäse, Fisch-Carpaccio |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Bianco Sicilia Doc |
Der Damarino-Weißwein aus dem Keller Donnafugata , ist ein Wein, der über die DOC-Zertifizierung verfügt. In der Gesamtmischung ist die Ansonica-Weinbereitung vorherrschend, gemischt mit anderen einheimischen Reben aus dem Osten Siziliens. Der Weinanbau erfolgt im Gegenspalierverfahren und im Kordonschnitt. Die durchschnittliche Pflanzdichte beträgt etwa 5.000 Rebstöcke pro Hektar und die Produktion erreicht etwa 85 Doppelzentner pro Hektar. Der mittelstrukturierte Boden besteht überwiegend aus Lehm. Die zur Weinbereitung vorgesehenen Trauben werden einer sanften Pressung unterzogen. Anschließend gärt der Most bei kontrollierter Temperatur. Anschließend wird der Wein nach mindestens zweimonatiger Flaschenreifung auf den Markt gebracht.
Eigenschaften von Damarino DOC
Der Weißwein Damarino DOC Sicilia ist ein delikater Wein, reich an blumigen und fruchtigen Aromen, trocken am Gaumen und mit moderatem Alkoholgehalt. Sehr liebenswert.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weißweins
Die ideale Kombination für den Damarino DOC Sicilia vom Weingut Donnafugata. Dank seiner großen Anpassungsfähigkeit eignet er sich als Begleiter zu warmen oder kalten Vorspeisen und ersten Gängen mit Meeresfrüchten. Perfekt zu gekochtem und mariniertem Fisch.Es gibt zwei perfekt aufeinander abgestimmte traditionelle lokale Rezepte: Garganelli mit Forellenfilets und kurze Nudeln mit Knoblauch, Petersilie und Pfeffer. Er sollte in mittelgroßen Gläsern ohne Aufweitung serviert werden, damit sich die Aromen in der Nase konzentrieren können. Es kann direkt vor dem Servieren geöffnet werden und ist bei einer Temperatur von 9-11°C hervorragend.