Rosso di Montefalco DOC Perticaia
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Perticaia |
Bezeichnung | Rosso di Montefalco Doc |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 70% Sangiovese, 15% Sagrantino e 15% Colorino |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PG 7698 |
Weinkellereigebäude | Perticaia - Montefalco (PG) - Località Casale |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Schweinshaxe aus dem Ofen, Pasta all'amatriciana, Gegrillter Hähnchen, Geschnittenes Rindfleisch, Kaninchen, mittelreifer Käse, Weißem Fleisch, Gedünstetem Fleisch |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Montefalco Rosso |
Der Roter Montefalco von dem Weingut Petricaia verfügt über die wichtige Zertifizierung der kontrollierten Ursprungsbezeichnung. Tatsächlich ist das sehr wichtige Etikett ein Element der Verbindung und Anerkennung der Elemente des Lebensmittel- und Weinwerts des Territoriums und des geografischen Gebiets selbst. Der Rotwein wird aus einer feinen Mischung aus 70 % Sangiovese-Trauben, 15 % Sagrantino-Trauben und 15 % Colorino-Trauben hergestellt. Die Produktion beginnt mit der Ernte, die je nach Trauben zu unterschiedlichen Zeitpunkten erfolgt, in jedem Fall zwischen Mitte September und Mitte Oktober. Anschließend beginnt die Weinbereitung mit einer ein- bis zweiwöchigen Mazeration, die ebenfalls je nach Rebsorte und mit kontrollierten Temperaturen während der verschiedenen Entwicklungsstadien programmiert wird.Temperatur unter 30° C während der Gärung, dann sinkt sie in der Mazerationsphase mit den Schalen auf Temperaturen zwischen 25° C und 28° C, um bei einer Temperatur zwischen 20° C und 22° C zu enden und die malolaktische Gärung zu erreichen natürlich durchgeführt. Schließlich dauert die Verfeinerungsphase 18 Monate und wird durch die strenge Produktionsdisziplin geregelt und vorgeschrieben, wobei eine Zeitspanne von mindestens 12 Monaten in Stahltanks und eine Mindestzeit von 6 Monaten in der Flasche vorgesehen ist.
Eigenschaften des Rosso di Montefalco DOC-Weins
Die organoleptische Prüfung hebt ein qualitativ hochwertiges Produkt hervor, eine nationale Exzellenz. Die Farbe ist rot, intensiv und tief.Auf der olfaktorischen Ebene drückt er sich durch ein großes, kräftiges und durchdringendes Bouquet aus, besonders weinig und frisch, mit deutlichen Anklängen an Waldbeeren, Himbeere und Heidelbeere. Der Geschmack ist voll, leicht tanninhaltig und vollmundig, mit dem richtigen Maß an Nachhaltigkeit.
Empfohlene Kombination mit Rosso di Montefalco-Wein
Der Montefalco Rocco DOC vom Weingut Perticaia passt ideal zu Vorspeisen mit Wurstwaren und Aufschnitt im Allgemeinen, er passt aber auch hervorragend zu ersten Gängen der umbrischen und mediterranen Küche. Auch in der Flasche eignet er sich für eine gekonnte Weiterentwicklung: Bei guter Lagerung erreicht er problemlos eine Reifezeit von 5 Jahren. Er sollte bei einer Temperatur von 18°C in Ballon- oder Bordeauxgläsern serviert werden, die die Verbreitung der Düfte begünstigen. Wenn es gealtert ist, muss es kurz abgesetzt werden.